ピータン豆腐サラダ (1999/08/14)

  ピータンと豆腐をベースにアサツキ・ミョウガ・オクラを使ったサラダ感覚の一品です。ピータンと豆腐、これが合うんです。ピータンの黄身が豆腐から出てきた汁に溶けて、何とも言えない旨味が味わえます。

[材料]

おいしいお豆腐 一丁 (おぼろ豆腐が良いですが、お好きな豆腐でももちろんOKです。)
ピータン 一個
アサツキ 数本
ミョウガ 2、3個
オクラ 2、3個

[手順]

@お湯を沸かして、オクラをポイといれ1,2分ゆでます。
Aお豆腐の水を切って、適当に包丁を入れてやや深めの皿に入れます。
Bピータンの殻をむいて、(半分に切ってさらに4分割)x4分割ぐらいに切って、豆腐の皿にいれてサクッとまぜます。
Cミョウガを斜めに薄切りにして豆腐にかけます。
D茹でたオクラを薄く輪切りにしてこれもかけます。
Eアサツキも細かく切ってかけます。
Fサランラップをかけて、冷蔵庫で2、30分おいてできあがりです。

お醤油を適量かけて召し上がれ。

Home | Menu ]