今年の初物の新ジャガを使ったポテトサラダです。ポテトが苦手のとうたんも、これは以外に好きなのです。今日のポテトは、昨日早取りしたジャガイモを使いました。男爵をメインに一部メークインが入っていました。
[材料]4人前ぐらい
ジャガイモ 中くらいの4ヶぐらい。今回は直径4センチぐらいのかわいいのを10ヶ使いました。360gぐらいかな?
玉ねぎ 中玉を半分
きゅうり 一本(一本しかなかった)マヨネーズ 適当量
塩 少々
胡椒 少々オリーブオイル 少々(お好みで隠し味)
バルサミコ酢 少々(お好みで隠し味)
お醤油 少々(お好みで隠し味)[手順]
@ジャガイモを丸ごとお鍋に入れて、水からゆでます。
ちゃんと洗う必要はありません。ゆでてる間にきゅうりと玉ねぎの準備をします。A玉ねぎは半分にして、付け根を三角に切り取って、薄くスライスします。薄くです。
Bきゅうりは輪切りに薄くスライスしておく。
Cジャガイモは箸を突き刺してみて、妙な抵抗感(ゴリゴリ)がなく突ければOKです。あまり柔らかくしないほうがおいしいとおもいます。
D鍋をあけてジャガイモの皮をむきます。手でむけますが、熱いので表面を水でちょっと冷やしながらむくと良いです。ゆでて皮を剥いたジャガイモはボールに入れましょう。
E熱いうちに、しゃもじでつぶします。つぶし加減は好き好きなので適当に。かたまりが適当にあるのがよいです。
Fマヨネーズを入れて軽くかき混ぜます。玉ねぎをいれて混ぜます。きゅうりは軽く塩をしてかき混ぜ、1,2分おいて手でぎゅっとしぼって入れます。最後に、塩・胡椒、その他の隠し味(今回はオリーブオイル・バルサミコ・お醤油)をいれてかるく混ぜて、冷蔵庫に食事の時間までおいといて出来上がりです。
G分量は全部いい加減ですが、適当でもだいたいおいしくできます。
おいしそうには見えませんね!皿に盛ってとれば良かった。
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