キャベツ焼き肉 −我が家の定番でおすすめ

 簡単で、安くて、おいしい焼き肉です。焼き肉とは言ってますが、もしかしたら主役はキャベツかも。キャベツの最もおいしい食べ方のひとつだとおもっています。

[材料] 2人前ぐらい

豚バラ肉薄切り 200gくらい
新鮮なキャベツ 1/3くらい
醤油 カップ 1/4
お酒 カップ 3/4

[手順]

  1. 先ずはキャベツの準備
     キャベツの葉っぱを一枚一枚はずして、少々水に浸け洗いしてから、葉の芯を包丁で切ってはずします。葉っぱを重ねて千切りします。できる限り細く千切りしてください。大きいお皿に山のように盛っておいてください。

    この作業は重要です。キャベツを4分割して、そのまま千切りするようなことは絶対避けてください。おいしさが半減します。

  2. バラ肉は4,5センチに切っておきます。

  3. コップに醤油1/4と日本酒3/4を入れておきます。

  4. フライパンに油を軽くひいて、煙が出始めるまで強火で熱します。バラ肉を入れて強火で炒めます。半分くらい火が通ってきたら、3.で用意した「醤油・日本酒」をフライパンにあけます。沸騰して、お肉に完全に火が通ったら、キャベツ山盛りのお皿にお汁ごと全部あけてできあがりです。

    こつ:調味料は、醤油とお酒だけにすること。
       お肉は強火で炒め、火が通る前に醤油とお酒を入れること。

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