ヤリイカのオリーブオイル炒め(1999/03/14)

 ヤリイカを使った一品です。ちょっと贅沢にお刺し身用のヤリイカをオリーブオイルでさっと炒めた簡単なものです。実は昨日のあまりだったのですが。。。

[材料]
ヤリイカ 一杯(市場で買ってきたキロ2000円の上物です)

オリーブオイル 大さじ3〜4杯ぐらいかな?
ニンニク 2かけ
とうばんじゃん(鷹のつめがなかったのでやむを得ず) 少々
塩 適量
胡椒 適量
日本酒(白ワインがなかったので代用) 適量
しょうゆ(隠し味)

[手順]

@ヤリイカの内臓を足と共に引っこ抜いて、プラスチックのような透明な骨も引っこ抜きます。イカ表面の皮を指でむきます。1.5センチ程度の幅で輪切りにして、内側に内臓が付いていたら洗い落とします。
A足は目ん玉等を取って適当な大きさに切っておきます。
Bニンニクに包丁を押し当てこぶしでバンとつぶしてから、微塵切りにしておきます。
Cフライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、ニンニク、トウバンジャン(量はお好みで)を入れて弱火で炒めます。
D強火にして、切っておいたイカリングを入れて炒め始めます。
E塩、胡椒を適量入れて味を調整します。(この塩加減が問題ですが、私はいつも適当なので量は分かりません。)
Fお酒を入れて、手早く炒めて、隠し味にしょうゆをチビット入れてハイできあがり。

G炒めすぎないように強火で手早く作るのがコツです。

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