「生いくらのしょうゆ漬け」を使った「海鮮いくら贅沢丼」を紹介します。
[材料]
生いくら 1800円分
まぐろトロ 正月用に市場で買ってきたおいしいトロです。1万5千円のかたまりをサクにしてもらったひとつ。
生たこ 500円ぐらい醤油 適量
お酒 少々
みりん ほんとに少々[手順]
@生いくらをぬるま湯で軽く手もみしてつぶつぶをバラバラにします。
Aバラバラにしたいくらをお酒3割程度、しょうゆ7割程度、みりんチビットのさじ加減で漬けます。
B冷蔵庫に保存しますが、半日ぐらい経てば食べられます。2,3日目ぐらいが一番おいしいかもしれません。以上で、「生いくらのしょうゆ漬け」ができあがりですが、これは絶品です。いわゆるイクラの妙なねっとり感が全くなく、みずみずしいいくらを堪能できます。炊き立て御飯にのせて食べても絶品です。
C生たこは、周りの吸盤のついたぬめぬめしたところを削ぐように切り取って、芯の部分をスライスします。吸盤のところも良い食感なので、削ぎとっておきます。
Dまぐろはやや薄めにスライスします。いずれにしても包丁はばっちり研いでおかないとお刺し身になりません。Eあとは、すし飯にトロ、生たこ、いくらをのっけてできあがり。ちょっと贅沢だけど、これはうまいです。
F海鮮いくら丼となめこ、豆腐、三つ葉の味噌汁。(実は自家製味噌です。)