2人前(味を濃くすれば、3〜4人まで可能だと思う?)
[材料]
オリーブオイル
鶏もも肉 200g
ココナッツミルク缶詰 一缶(400g)
チキンコンソメ 2/3から1個
ジャンボなめこ(好きなキノコを)適当量
小松菜(好きな青菜を) 適当量
塩
胡椒(グラインド)
スパゲッティブイトーニ1.6mm 200gぐらい[手順]
@鳥もも肉は3センチ角程度に切っておく。(塩・胡椒をしておいても良い。)
Aステンなべにオリーブオイルを入れて弱火にする。私は多めに入れましたが、量はお好きに。
B鶏肉の皮を下にして、なべに入れじっくり炒める。ここで塩・胡椒をする。
C適当に動かしながら、鶏肉の下半分に火が通るまで炒める。
Dココナッツミルクをドボンとあける。チキンコンソメを崩していれる。
E中火にして沸騰してきたら、ジャンボなめこを入れる。弱火にする。
F蓋をして、15−20分程、弱火で煮込む。
Gスパゲッティ用なべを火にかけて、たっぷり湯を沸かす。
H塩をいれる。スパゲッティを入れる前に小松菜(根は取っておく)を1分弱ゆでる。
Iゆでた小松菜をザルにとり水道水でさっと洗い冷やす。そのまま、ココナッツミルクなべへ入れる。
Jスパゲッティを入れて、茹で上がったら(9分)、皿に盛る。
Kココナッツミルクスープを塩・胡椒で味を整え、これをたっぷりとかけて、できあがり。