鶏肉のココナッツミルク−スープスパゲッティ(1998/11/15)

 2人前(味を濃くすれば、3〜4人まで可能だと思う?)

[材料]

オリーブオイル
鶏もも肉            200g
ココナッツミルク缶詰      一缶(400g)
チキンコンソメ         2/3から1個
ジャンボなめこ(好きなキノコを)適当量
小松菜(好きな青菜を)     適当量

胡椒(グラインド)
スパゲッティブイトーニ1.6mm   200gぐらい

[手順]

@鳥もも肉は3センチ角程度に切っておく。(塩・胡椒をしておいても良い。)

Aステンなべにオリーブオイルを入れて弱火にする。私は多めに入れましたが、量はお好きに。

B鶏肉の皮を下にして、なべに入れじっくり炒める。ここで塩・胡椒をする。

C適当に動かしながら、鶏肉の下半分に火が通るまで炒める。

Dココナッツミルクをドボンとあける。チキンコンソメを崩していれる。

E中火にして沸騰してきたら、ジャンボなめこを入れる。弱火にする。

F蓋をして、15−20分程、弱火で煮込む。

Gスパゲッティ用なべを火にかけて、たっぷり湯を沸かす。

H塩をいれる。スパゲッティを入れる前に小松菜(根は取っておく)を1分弱ゆでる。

Iゆでた小松菜をザルにとり水道水でさっと洗い冷やす。そのまま、ココナッツミルクなべへ入れる。

Jスパゲッティを入れて、茹で上がったら(9分)、皿に盛る。

Kココナッツミルクスープを塩・胡椒で味を整え、これをたっぷりとかけて、できあがり。

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