[材料]使う順。今回はスパイスは胡椒以外使いませんでした。ワインも使いませんでした。
玉ねぎ 中2個
オリーブオイル
にんにく 3かけ
バター 少々生椎茸 3個
挽肉 100-150グラム
胡椒ホールトマト缶詰 1缶
チキンコンソメ 1個
ウスターソース
醤油
塩・胡椒
片栗粉 2-3つまみスパゲティー(ブイトーニ)
パセリ[手順]
先ずはソースを作ります。玉ねぎを良くいためるのがコツです。市販のものと比較して、さらりとしたピュアーなおいしさが楽しめると思います。
@先ずは玉ねぎ2個を微塵切りにします。
Aやや多めにオリーブオイルを入れて弱火をつけて、微塵切り玉ねぎをいれて、子供(あきどん)にかき混ぜさせます。
Bその間ににんにく3かけを包丁でつぶし、とんとんと細かくして、いためているところへほうり込みます。
Cついでにバターもころっと入れましょう。
D生椎茸が残っていたら4つに切って、電子レンジにかけます。出てきたお汁も入れます。
E玉ねぎが黄色く良い色が着いてきたら、挽肉をばらばらと入れます。胡椒も少し入れましょう。
F肉に火が通ってきたら椎茸を入れて、後はやるからと子供に言ってしゃもじをもらう。ホールトマトの缶詰(安売り店で100円ぐらいで売っているやつ。)を開けて、そのままいれます。おしゃもじで、グチュグチゅとつぶします。チキンコンソメ1個を指で崩しながら入れます。
Gウスターソースがあれば、隠し味程度にチョロッといれます。お醤油もちょっと入れましょう。
G後は、蓋をして弱火のまま10分から30程度適当に煮ます。
H塩、胡椒(グラインド)で味を整えます。
I少量の水溶き片栗粉(ほんとに少量が良いと思います)ですこしとろみをつけて終わりです。
スパゲティーはブイトーニを使います。やはりブイトーニを使うのが一番です。
@ソースを煮ている間にお湯を沸かします。お塩を入れるのも忘れずに。
Aソースがほぼ出来上がったころを見計らって、スパゲティーを茹で上げます。
B皿に盛って、ソースをかけて、パセリなどをぱらぱらとかけてできあがり。