スパゲッティミートソース(3〜4人前) (1998/10/24)

[材料]使う順。今回はスパイスは胡椒以外使いませんでした。ワインも使いませんでした。

 玉ねぎ      中2個
 オリーブオイル
 にんにく     3かけ
 バター      少々

 生椎茸      3個
 挽肉       100-150グラム
 胡椒

 ホールトマト缶詰 1缶
 チキンコンソメ  1個
 ウスターソース
 醤油
 塩・胡椒
 片栗粉      2-3つまみ

 スパゲティー(ブイトーニ)
 パセリ

[手順]

 先ずはソースを作ります。玉ねぎを良くいためるのがコツです。市販のものと比較して、さらりとしたピュアーなおいしさが楽しめると思います。

@先ずは玉ねぎ2個を微塵切りにします。

Aやや多めにオリーブオイルを入れて弱火をつけて、微塵切り玉ねぎをいれて、子供(あきどん)にかき混ぜさせます。

Bその間ににんにく3かけを包丁でつぶし、とんとんと細かくして、いためているところへほうり込みます。

Cついでにバターもころっと入れましょう。

D生椎茸が残っていたら4つに切って、電子レンジにかけます。出てきたお汁も入れます。

E玉ねぎが黄色く良い色が着いてきたら、挽肉をばらばらと入れます。胡椒も少し入れましょう。

F肉に火が通ってきたら椎茸を入れて、後はやるからと子供に言ってしゃもじをもらう。ホールトマトの缶詰(安売り店で100円ぐらいで売っているやつ。)を開けて、そのままいれます。おしゃもじで、グチュグチゅとつぶします。チキンコンソメ1個を指で崩しながら入れます。

Gウスターソースがあれば、隠し味程度にチョロッといれます。お醤油もちょっと入れましょう。

G後は、蓋をして弱火のまま10分から30程度適当に煮ます。

H塩、胡椒(グラインド)で味を整えます。

I少量の水溶き片栗粉(ほんとに少量が良いと思います)ですこしとろみをつけて終わりです。

 スパゲティーはブイトーニを使います。やはりブイトーニを使うのが一番です。

@ソースを煮ている間にお湯を沸かします。お塩を入れるのも忘れずに。

Aソースがほぼ出来上がったころを見計らって、スパゲティーを茹で上げます。

B皿に盛って、ソースをかけて、パセリなどをぱらぱらとかけてできあがり。

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