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4.矢内氏の実験結果 矢内氏はかなり試行錯誤、実験を繰り返しマイタケボトルに使用 されていた専増産フスマに目を付け、分析の結果これがポイント だと確信し、前記3種類の発酵マットを幼虫に与え次のような結果 を得た。 5月に初齢幼虫を450ミリリットルのマヨビンで飼育し7月に900 ミリリットルのマヨビン移し替えた。その時にオス幼虫の体重は 11グラムあり、こいつらは1ヶ月でたちまち900ミリリットルの マヨビンの餌を食い尽くしたため早くも8月に餌交換した。そのとき オスは全て20から23グラムあり現在も太り続けている。 7,8月頃の飼育温度は平均30度であり、これから徐々に温度を 下げて飼育している。 マットの比較だが、 a. b. においては全く成長の差は感じられ なく、途中からクヌギジャンボマットのみの餌を与えた個体もその後 の成長に差が出なかった。 粗いマットを使うのは、食った量が解ることと、大型の幼虫は酸素 を多く必要とする為、隙間を作り幼虫が摂取しやすいようにする2つ の理由からである。 5.亀有研究所での実験 矢内氏より専増産フスマと大塚氏のマットを分けてもらい8月29日 に発酵実験を行った。 大塚氏のマット4にクヌギ大王6の割合で混ぜ合わせ、小麦粉と フスマをそれぞれ容量比でマットの約5パーセントで添加して発酵 させた。 ![]() 実際やってみると、撹拌してその日の内に熱を発し、やがて今まで 体験したことのないほどの高温となり、2週間熱を発し続け、9月末 にはおおかた発酵が完了した。 大塚氏の発酵済みマットと比べやや白っぽいが、これは木くずが粗いので 未だ発酵しきれていないところがあるからだと思われる。しかし、 握った感じ、においなどの性質は非常に似ており、程良く湿っている。 大塚氏は発酵途中でこれを幼虫に与える実験を行ったのだが、瓶は やはり熱を発し、それは暖かいを通り越してカイロのように熱くなって しまった。オオクワ幼虫は強く、しばらく頑張っていたのだが最後は さすがに耐えきれなかったとの事だ。 ![]() |