あさりの酒蒸しのレシピ

<材料>
あさり500g
しめじ
生しいたけ(キノコ類はお好みに合わせて)
にんにく
日本酒(お好みのもの)
パセリ(あればよし)
小麦粉
塩
バター
<作り方>
@砂をはかせ、洗って水を切る
A生しいたけは柄をを取り、洗って水を切る
Bにんにくはみじん切りにしておく
Cお鍋にしめじ、しいたけをバターで炒め、あさりを入れ更に炒める
Dみじん切りのニンニクを入れ更に炒め、小麦粉を適量まぶして尚炒める
E日本酒を具の半分くらいまで入れ、塩を適量まぶし混ぜ合わす
F更に日本酒を具の残り半分まで入れ(これで具と量的に同じくらい)、フタをする
Gあまり煮込みすぎても煮込まなすぎても、ダメ。
少し沸騰したかなっていうくらいが目安で火を消す。
H細かく切り取ったパセリをまぶして、終わり。
