牛乳で作るクリームシチューのレシピ

<材料>
鶏肉
たまねぎ(散切り)
人参(角切り)
ジャガイモ(角切り)
マッシュルーム(缶の方が便利)
ブロッコリー(一度湯がいておく)
小麦粉
鶏ガラスープの素
塩こしょう
バター
牛乳

<作り方>
@鍋にバターを引き、適度に塩こしょうをまぶしながら、
鶏肉を火が中に行き通るまで炒め、一旦更にあける
@そのまま、鍋にバターを引き、人参、たまねぎ、ジャガイモ
の順に適度に塩こしょうをまぶしながら、炒める
Aたまねぎが適度にしなったら、先ほどの鶏肉を入れ、
お湯を具の1/3ほどまで入れ、バター、塩こしょうを再度入れ、
鍋のフタをして煮込む。
B沸騰し出したら、鶏ガラスープを大さじ2杯ほど入れ、
ブロッコリー、マッシュルームを加え、牛乳を野菜が
見える程度まで入れ、鍋のフタをして煮込む
C煮立ってきたら、小麦粉をおタマで溶かしながら、
お玉2杯ほどを溶かしこむ。
(とろみが欲しい場合は小麦粉をもう少し入れる。
全体い小麦粉が行き渡り、とろみが出ると出来上がり。