・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜KAORI(ROU)〜〜
スーパーのゴミ箱の生ゴミも色々。
キャベツの外側の葉っぱは解るとしても
ワザワザつけてある新鮮な葉付き大根の葉っぱや
ネギの青い部分とか
「え〜〜?もったいない〜」って思ってしまう私は貧乏性なのでしょうか?(^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜あや〜〜
貧乏性じゃないと思うよ。
で、しっかり持って帰って、腐らす事が多いので
もう、お家でしばらく何も作ってまてん(爆)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜KAORI(ROU)〜〜
あや>沢山入っているのを買って、自分でジップロックとかで
小分けして冷凍したらどうかな?
ウチは出来るだけそうするようにしてるよん。
挽肉とか痛み易いものは小分けで買うけど・・・
でも彪みたいに忙しい人は小分けする時間も大変かな〜・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜あや〜〜
>小分け
ジップロックもやってたけど、冷凍庫で駄目にしたのよ。
料理する暇ないから・・・。
でも、一番駄目にしたのは、一本買いの大根とか
まるままでかった白菜とか・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜KAORI(ROU)〜〜
あや>野菜は冷凍出来るもの、限られちゃうもんね〜・・・
ウチは冷蔵庫が小さいし、冷凍庫も申し訳程度のなんで
野菜は沢山買えないもん・・・
しっかし冷凍しててダメにしちゃうって、、、、
想像以上だぁ〜〜(汗)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜あや〜〜
しょうがなか・・。
今の仕事してからの話だよ。
せっかく時間割いて買い物行って、小分けにしても、
冷凍庫の中ごと一掃したのが何回か続いて。
自分で分けるのは、気遣っても、やっぱり空気にたくさん触れたりするせいか
早く冷凍焼け起こすから、食べてもまずい・・・。
で、家でご飯作るの辞めたって事よ。
たまーに土日、使う分だけ買って使い切る位じゃないと
もう駄目だよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜MAYUMI〜〜
野菜の保存、今の時期は、
新聞紙に包んで家の中の1番寒いところに
置いておくと自然保存でかなり持つよん。
あやっち
多めにお肉買ったときや保存時、
肉の表面にサラダ油を塗ってから
(ラップに油垂らして広げれば簡単)
ラップでしっかり包んで+ジップロック
(両方とも出来るだけ空気入れないこと)
冷凍焼けしなくて、1ヶ月くらいOKでし。
トレーごとの冷凍は、肉も魚もダメよん〜。
私が1番、ダメにしてしまうのがもやし!
何かいい方法は無いかね〜。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜あや〜〜
にゃる程〜♪
>香ちゃん
自宅勤務になると、状況は変わるはずなんだけどねぇ(^^;)
もうちょっと辛抱。
うちは、二人とも午前様が普通なので、寝るのに忙しい程。
ましてや、掃除出来ないヒトが揃ってしまったから、
お手伝いさんが必要だったかも(笑)
まだ、一人で買い物は行けないんだけど、少しはマシになるでしょう。
と、言う希望的観測(爆)
>MAYUMIさん
サラダ油塗るのは、初耳です。
魚は、真空パックの味噌漬けなんかを買うようにしてるんですけど、高いでし。
それでも、一ヶ月、自宅の冷蔵庫を開ける暇も無い事もざらで(−−;)
休みの日は惣菜買ってきてもらってます。
あ、もやしは、爪楊枝で袋に穴を数箇所あけると、持ちがいいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜KAORI(ROU)〜〜
MAYUMIさん>モヤシねぇ・・・・
何かで「茹でて冷凍保存するといい」とか聞いた覚えがあるけど
シャキシャキした食感が失いそうで・・・
あとね、野菜の保存で気に入ってるのは
¥100ショップで売ってる野菜保存用ポリ袋。
ダイソーだと「新鮮組」って商品名で売ってるんだけど
http://www.watanabe-ind.co.jp/homepage/osaka/kitchen/shinsengumi.htm
これ結構すぐれもの。
ゼオライト入りで腐る原因のエチレンガスを吸着するの。
私は買って来た野菜は全部、これに種類ごとに入れて保存してるよん。
全然もちが違うよん。
あや>材料だけ宅配とか頼んだら?
生協とかの個人宅配サービスとか。
そしたら必要な分だけ買えるし。
ちょっと割高になっちゃうけど腐るより良く無い?
あと・・・なんだっけな〜
TVのCMで見たような気がするんだけど
ステーキ肉とかリードペーパータオルで包んでから冷凍するといいとか・・・?
良いページを見つけちゃった♪
http://www5.ocn.ne.jp/~ys2001/page6.html
http://www.manpuq.com/kitchen-main-3.html
色んな食品の保存法だよん〜〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜T・O〜〜
多めにお肉買ったとき
呼んでくださひ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜あや〜〜
うーむ・・。
まぁ、前の仕事or無職の時は腐らす事もなかったからねぇ・・。
どちらかと言うと、良い買い物をしてやりくりして
安く家計済ますのは得意だったから。
・・・後片付けが嫌いにゃのはなんら変わりないけど(爆)
宅配は、ちょっとお高すぎかな。庶民には贅沢でごじゃる。
けちけち関西人(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜KAORI(ROU)〜〜
こらこら(^^;
T・Oさん>T・Oさんが食べたら意味無いでしょうが!(爆)
でも腐るよりいいか?
あや>私は前に利用してたよん。
フルタイムで仕事してたし、仕事は残業多かったし、バイク通勤だったんで
出来るだけ買い物して帰りたくなくて(笑)
休みの日はメイッパイ遊びたいから買い物行きたくないし、、、
んで「Lコープ」ってのを利用してた。
肉とか最初から小分けされてて急速冷凍された状態で届くから良かったよ〜
でも特売を狙って買って遣り繰りするのは楽しいよね〜(笑)
「腕の見せ所」って感じがするし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜あや〜〜
にくくいせいじん。
小分けってったって、一般の小分けから離れてると思ふ。
鶏肉とかも、2kgで買ってたからね。。
だいたいキロ単位を普通に買ってたかな。
だから、うちは、冷蔵庫二つ。
500位ずつ分けるの。
前は全部使い切ってたのだよ(笑)
米は小分けに買う(減らないから)
一人の時は、誰かが来る時に1キロだけ買ってた(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜グレモン〜〜
もやしが悪くならない方法
悪くなる前に食べてお仕舞いなさい。(爆)
普通免許をとって初遠征の京都・奈良ドライブ。
宿も取らず、1972年製のローレルに布団や炊事道具を詰め込んで行ったナリ。
天気は生憎の雨。でも、御当地の美味しい物を買い込んで、料理して食べるぞ!
とワクワクしながらいざ買物に。
「今日は野菜炒めを食べよう♪」とまでは良かったけど、キャベツを1個買って
しまったのが悪かったナリ。
食べても食べても無くならない…(汗)
狭い車内で料理するとすぐに窓が曇って何も見えないのよね〜(^_^;)
で、ドアを開けると鹿の群れに囲まれていてビックリ!
結局、3泊4日毎食野菜(キャベツ)炒めだったナリ〜(笑)
いやぁ、買い過ぎには注意せねば♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜あや〜〜
もやしってさ。。
>グレモンちん
4袋100円で売ってる時に、買ってしまってましたわ(笑)
そして、3日位もやしばかり。。
栄養もあるし、安いし「もやしは偉い!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜グレモン〜〜
もやしは、バター焼きが一番好き♪
あやち>もやし攻めも辛いナリねぇ(^_^;)
とは言っても、安いんで家の常備食だけど…
おひたし、酢の物、炒め物、味噌汁、煮物、何でも使うのだ。
面倒なのでヒゲ(根)も取らずに食べてしまう横着ぶりさっ。( ̄ー ̄)〜∞
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜KAORI(ROU)〜〜
そういえば・・・
あや>一番最初のホットドックの時に彪が持ちこんだ肉の量見て唖然としたよ〜〜(爆)
あれだけの肉を一人で持って来たら、
そりゃ重くて立ちゴケもするわな(爆)
ウチは米は沢山食べるなぁ・・・
二人暮らしなのに1ヶ月10kg使うもん(^^;
あとお菓子も・・・・・・(自爆)
グレモンちゃん>キャベツは煮込み料理にすると沢山食べられるよん〜♪
去年の暮れは大根とキャベツが安かったから
いつも食べてた(^^;
ウチは1個買ってもすぐ食べちゃうかもな。
コールスローサラダに四分の1、炒め物に四分の1
そして残りの半分を汁物にして完食♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜あや〜〜
わっはっは。
それも他人の大事なバイク(T-T)
ただでさえ重いバイクだったのにねぇ。。お馬鹿さん(笑)
・・・弁償は60万円弱位。
米食べたら、お腹膨れてお肉たべられないやん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜MAYUMI〜〜
あやっち
肉、キロ単位かい?!\(@o@)/
その方が割安だけどね〜(笑)
サラダ油でもオリーブオイルでも、
なんでもOKだよ。
油分が(油膜で)冷凍焼け防いでくれるよん。
もやし、
良かった〜・・・1本1本かと・・・(^-^;)
初耳だけど穴開けて、そのまま野菜室でいいの?
KAORIちゃん
グリーンの袋じゃない?
それだったら、もう何年も前から愛用してます〜。
透明のもあるけど、普通のポリよか全然もちが違うよね〜。
キャベツやレタスは、芯のとこにキッチンペーパーを
4つ折りしてかぶせてその袋に入れておくと凄く長持ちするよん。
グレモンちゃん
は〜い(^^;)
予定では、当日食べるつもりで買うんだけどね〜。。。
もやしのヒゲは、
もやし炒めのときと味噌汁にするときだけ取るにゃ〜。(めんどくさいけどネ)
炒め物の時は、ヒゲを取った方がシャキシャキ感が増すと料理人が言ってたよ。
もやしに限らず
どうにか時間が空いたときにダッシュで買い出し
→当日もしくは翌日に食べるつもり
→突発で仕事
という、悪循環が多いので・・・
(不摂生シスターズのあやっちも多分そうだと思われ)
買って来たら即、長期保存可能状態にしてしまいます〜。
なので、保存方法は必要不可欠で頑張ってまふ〜(爆)
冷蔵庫が空より、冷凍庫が空の方が、悲しかったりするのだ(^-^;)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜KAORI(ROU)〜〜
そう!グリーンのやつ。
MAYUMIさん>あれ15枚入って¥100は安いと思う〜〜!
私の仕事は時間でキッチリ終わるから
MAYUMIさんや彪みたいに忙しい訳じゃないけど
どうしてもスーパー行くとお菓子とかばかり買っちゃうので(爆)
余計なモノは買わないように買い出しの頻度を少なくしてるのね。
だからやっぱり、
買い物から戻ったら速攻で長期保存可能状態にするな〜
肉はまずラップで2重〜3重に包んでからジップロック。
野菜は保存袋&下拵え。
冷蔵庫ってさ、
冷凍室はギッシリ入れた方が霜焼けとかしないで
食品を長期保存出来るんだって!
反対に冷蔵庫は隙間を空けていないとダメなんだって。
冷凍庫はギッシリ、
冷蔵庫はガラガラ
これが賢い使い方だそうな・・・
ウチは冷蔵庫が独身者向けの小さいヤツなんで
普通に買ってもすぐ冷凍室がイッパイ。
でもそのお陰かな?
奥の方に入ってて食べるの忘れてた肉とかも霜焼けしてた事なく
そのまま食べちゃう(爆)
あや>私は菜食人間だからいいのだ〜(笑)
オカズは「どれだけ御飯が進むか」がポイントよん(^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜MAYUMI〜〜
やっぱそうか〜
あれって使い捨てじゃないしとっても良いよね〜。
冷凍庫は、ギッシリな方が良いなんて知らなかった〜。
自然にギッシリなだけ(^^;)
冷凍庫に入れてる物は、
食品名と数量&グラムと日付を
冷凍庫のドアにマグネットで一覧が貼ってあります〜。
なので、古い物から使用でし!
私も1日3食中、
1食はちゃんとご飯(お米)食べないと、落ち着かないよ〜。
たま〜にパンや麺類やつまみ程度で済ませてしまった翌日は、
ご飯!ごは〜ん!米〜!ってなるね(爆)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜あや〜〜
グリーンの袋。
>MAYUMIさん
酸欠で痛むんですって(もやし)で、だまされたと思ってやってみたら、
なかなか、しゃっきり持ってましたよ。
そのまま野菜室で大丈夫です。
グリーンの袋、昔は高かったですよね・・・。
あやも昔から愛用して、何回も洗って使ってました。
グリーンの袋使っても腐らす生活って・・・。
頑張れ不摂生シスターズ!
またキロで買った時、油の方法使ってみます。
そうなんですよ。キロ買いだと当時、煮込み用の肉が100g56円
鳥もも肉が2キロで980円、胸肉だと、2キロ480円。
安いでしょ。
>香ちゃん
ピークは家庭用冷蔵庫の冷凍庫2台パンパン(爆)
片方は「勝手にこおり」が付いてるから半分近く製氷室なんだけど。
それでも間に合わなくて冷凍庫だけの奴買おうと画策してたよ。
買い物は、野菜は週一、肉は月一位かな。
千葉県にある、外資系のビッグスーパー、憧れてたにゃぁ。
あやは、肉は野菜がどんなに進むかってところ。
野菜も凄くすきなんだよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜MAYUMI〜〜
らじゃ!
もやし、やってみま〜す!
そそ。今思うと、緑袋高かったよね〜。
肉も魚も大量に買った方が
ホ〜ント、割安だよね〜。
近所にハナ○サやビッグヨー○ンがあって、
安いけど、こ、この量は・・・手強いな〜・・・
ってなります〜(爆)
油面(爆)は、お試しあれ!
先に塩胡椒しとけば、もっと楽〜。
(ステーキ用なら、叩いて塩胡椒して油面ラップね!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜〜KAORI(ROU)〜〜
緑袋
今でも¥100均じゃなくてスーパーとかホームセンターとかだと
やっぱり高い値段で売ってるよん。
MAYUMIさん>うわ〜ちゃんと書いてるなんて凄い〜
ウチのは書かなくても思い出せる範囲の量しか入らないんだけど
(アイス10個位X二段でイッパイ)
他に賞味期限ギリギリの冷蔵食品が幾つかあって
それの片付けに追われてると冷凍食品を忘れてしまうのだ(^^;
ちなみに私の中では”冷凍保存する”とは
「最低でも賞味期限をとうに過ぎても食べない予定」のモノなので
通常1ヶ月以上保存するのがほとんどでし(爆)(半年保存のものも・・・・)
でも置き方とかフリージング法工夫すると(ギッシリ隙間無くが基本。
出来るだけ温度変化を少なくするの)味も風味も損ねないで美味しく食べられるよん。
(でも失敗もあるけど)
あや>外資系?なんだろう〜?
びっくり市?
冷凍庫はあるといいよね〜。
野菜高い時は冷凍野菜で凌ぐんだけど
ウチはとにかく野菜の量食べるんで業務用利用できるし。
今は業務用買ったら中身全部出しても冷凍庫に入らないのよ、、、、(号泣)
↑で紹介した食品保存のサイト見ると、肉、下準備して過熱しとけば
相当もつみたいだよ〜〜
大量にしないといけないから大変だろうけど(笑)
肉・・・・ みそ、または塩漬けにして冷蔵庫に入れると1ヶ月は大丈夫。
ひき肉 ・・・・長期保存には、サラダ油で炒めてから冷凍庫に保存すれば、2〜3ヶ月間OK。使うときに解凍して味付けする。
こま・薄切り肉・・・長期保存には、サラダ油で炒めてから冷凍庫に保存すれば、
2〜3ヶ月間OK。使うときに解凍して味付けする。
ブロック ・・・・・4〜5週間の長期保存には、ブロックごと煮てから冷やし、
塩をまぶしてラップで包み、細ひもでグルグル巻きにして冷蔵。
〜〜糊〜〜
「生活の知恵」ウチの場合は、
長ネギ・しょうが・用途に合わせて大きさを切り分けて、
ほうれん草・里芋は1回分ずつ小分けして冷凍しています。
人参・大根は芽の出る部分をカットして(大根は全体をポリ塩化ビニリデンのラップで
覆っておくとシャキットしたままです)新聞紙で包んで買い物袋で保存。
キャベツや白菜も(カットしていない方が断面が黒ずまなくて良い)新聞紙で包んで
買い物袋に入れ、新聞紙が湿ってきたら交換。濡れたままにしておくと臭くなります。
長持ちしますよ〜
生活雑貨は、底値を把握しておいてまとめ買い。
冷凍食品は5割引を狙う。
チラシの特売で何日分かのメニューを構成、お店は3〜4軒チェック。
肉は小分けの必要が無いので・・(汗
特売では、 (グラム)鶏モモ\68 豚コマ\88 豚ロース\98 国産牛コマ\198
ゴミ出しは、トレイも出せるので、リサイクルの時はたいへん。
でも、ダンナがやってくれるので、助かってます。(最近は車の暖気も・・)
毎日の積み重ねで、生活費は結構違ってくると思います。
得したお金はバイクや車にまわすと考えて楽しくやっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・