毒男の料理レシピ
ま、自分のメモ用ね。
キウイジャム
キウイ(熟し切っているほうがよい)
砂糖 キウイ重量の1/2 1/3〜1/4
白ワイン 50cc
1)キウイをさいの目に切り、砂糖を半分ふりかけて鍋に入れて放置
2)小1時間放置すると水分が大量に出てくるので残りの砂糖をふりかけ、ワインいれて煮立つまで強火
3)煮立ったら中火〜弱火にして灰汁を取りつつ焦げ付かないように時々かき混ぜる。
4)仕上げにレモン汁を大さじ2杯程度入れる。
5)鍋を傾けて水けが流れなくなったら出来上がり
イワシの梅煮
セグロイワシ(山陰で穫れる小振りなもの)1パック
ショウガ
梅干し(大粒を1粒)
日本酒 100cc
みりん 50cc
醤油 20cc
1)イワシは頭と内蔵を取って水洗いしておく
2)梅干しはつぶしておくと味が出やすい
3)酒、みりん、醤油、梅干しを鍋に足して中火〜弱火にて煮立てる
4)落としぶたして煮詰まるまで放置
スペアリブのコーラ煮
スペアリブ 800グラム程度
コーラ 350cc 1缶
炭酸水 350cc 1本
鷹の爪 3、4本
ニンニク 2粒
1)スペアリブは塩コショウで味付けしてフライパンで焼き目を付ける
2)スペアリブとその他を鍋に入れて中火〜弱火で30分程度煮込む
3)アクを時々とってやる。
煮豚
豚肉ロースブロック(焼豚用とか書いてあるもの。タコ糸でしばってあれば良し)
八角 1粒(匂いが強いので少なくて十分)
紹興酒 150cc
醤油 80cc
みりん 100cc
砂糖 10g程度
ネギ 青い部分
しょうが 少々
1)豚肉に塩コショウする(多い目で良い)
2)豚肉をフライパンで焼き目が付くまでまんべんなく焼く
3)砂糖、醤油、紹興酒をよくまぜておく
4)鍋に肉、調味料、ショウガ、ネギを入れ、中火〜弱火で煮込む
5)串で刺して透明な肉汁が出ればOK
6)煮汁は漉して肉にかけておく。この煮汁でゆでたまごを煮ればなお可。
ローストビーフ
牛肉(ロースブロック)
セロリ 1葉
ニンニク 2粒(細く切る)
1)塩、コショウを多い目に付ける
2)牛肉に切り込みを入れ、そこにニンニクを差し込む
3)フライパンで焼き目が付くように焼く
4)よく熱したダッチオーブンにセロリを敷き、肉を載せる
5)上部からも加熱させるのでふたに炭(豆炭ならば5個くらい)のせる
6)15分ほど経過したら串を刺して肉汁が透明ならば出来上がり。血が
まじっているならばもうしばらく加熱する。
7)出来上がったら常温で冷ました後に薄切りにしてしょうが醤油で(°д°)ウマー