今宵の酒の(日本酒度、酸度)分布

今宵の酒で楽しんだ銘柄の日本酒度、酸度の分布です。
● にカーソルを合わせると銘柄を表示します。
日本酒を甘く感じあるいは辛く感じるのは日本酒度と酸度に依存する。日本酒度が同じでも酸度が異なると、かなり違って感じる。例えば日本酒度が+3であっても、酸度が1.2だと「やや甘口」に感じるが、酸度が2.0だと「辛口」に感じるということである。
日本酒度
お酒の甘口や辛口の尺度であるが日本酒の比重である。4℃の時の水の比重と等しい酒を日本酒度±0とし、これより比重が大きい(重い)酒を−(マイナス)とし、比重が小さい(軽い)酒を+(プラス)とする。
糖分が多いほど比重は大きくなり、アルコール分が多いと比重は軽くなる。
酸度
お酒に含まれるコハク酸、リンゴ酸、乳酸などの酸の量。
日本酒度・酸度と濃淡・甘辛の座標軸は 増本藤兵衛酒造場「日本酒について」 を参考にしました
酒一覧はこちら
カドさんの蕎麦インデックスへ戻る