冬野菜の味覚/春を待つ苺(2004.12.26)


初めて栽培してみたブロッコリーですが3ヶ月で見事収穫できるまでになりました。
採り立てを茹でました。甘みがあって美味かったです。やはり腐葉土の力は大きいようです。
(種類があるのか、このブロッコリーは先がまとまらず放射状態に分かれています)
暖冬とはいえ、12月も末になると霜も降り、苺の葉も寒そうに真っ赤になっています。
寒い時期は寒くないと害虫が生き延びるので夏の収穫が望めないと昔の人は言っていました。
苺にとって今は耐える時のようです。
青い葉もあるので新しい葉と古い葉の入れ替わりです。
大根が今までで一番よくできたました。
暖冬の影響なのかどこでも大根が良く育っていて 店先でも安く売られています。それでも嬉しいです。
水気が多く三浦大根のように煮物にピッタリでした。 葉っぱも新鮮なので丸ごと利用できます。
   
 
戻る