主なご当地ラーメン
ご当地ラーメン 麺の特徴
旭川ラーメン 中細縮れ しょうゆ
札幌ラーメン 太縮れ みそ
函館ラーメン 中細
米沢ラーメン 中細縮れ しょうゆ
喜多方ラーメン 極太 しょうゆ
白河ラーメン 中太縮れ しょうゆ
佐野ラーメン 平打ち縮れ しょうゆ
東京ラーメン 細縮れ しょうゆ
横浜ラーメン 極太ストレート とんこつしょうゆ
高山ラーメン 細縮れ しょうゆ
京都ラーメン 中細ストレート しょうゆ
和歌山ラーメン ストレート とんこつしょうゆ
尾道ラーメン 中太平打ち しょうゆ
広島ラーメン 中細ストレート とんこつしょうゆ
徳島ラーメン 中細ストレート とんこつ
博多ラーメン 極細ストレート とんこつ
久留米ラーメン 細目ストレート 濃厚とんこつ
熊本ラーメン 中細ストレート とんこつ
鹿児島ラーメン 細、太 とんこつ

2001年1月5日朝日新聞(日刊)「正しいラーメン」10・11面より抜粋
 

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