645 タイ、チェンマイの旅U(13)タイの常識、体の危険

 

6452.jpg (26320 バイト)

 

チェンマイのかなりこぎれない食堂ではこんな焼きそばです。ギョウザの皮のような平たい米の麺に、たっぷりの野菜(ヨウサイ=空心菜?が超美味)に、肉少々です。安くて、タイはとても美味しい国です。


6453.jpg (24984 バイト)


そして、テ−ブルの上には定番の4点セットが、ドンと置いてあります。
カラシ粉末、酢(辛子入り)、魚醤(魚で作る醤油)、と砂糖です。
そして、どんな料理がきても、4点セットを順にパッパッと振りかけてから食べます。
酢は意外性ありますが、なかなかいけます。が、砂糖がね〜(-_-)゜zzz・・・。
しかし、4点セットはタイの常識です。


6451.jpg (20649 バイト)


そして、コ−ヒ。7g砂糖2個つきです。日本では3g砂糖もありますが、それはアジアでは非常識です。
何しろ、溶けなくなっても、これでもかとドンドン砂糖を入れて頂きま〜す。をインドネシアで観察ずみずみだったので、タイの14gくらいでは驚きません。
しかし、糖尿病は?ダイエットは?。砂糖いっぱいはアジアの常識、体の危険です。

Back    Wb00955_.gif (255 バイト)  Home    Next