back next list random home back next list random home back next list random home

                                                            

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 スノーボール・クッキーの作り方

                          
材料
    薄力粉 130g
    アーモンドプードル 40g
    塩 ひとつまみ
    バター 90g
    グラニュー糖 40g
    クルミ 50g
    粉糖 適宜

下準備

   1.バターを室温に置いて、柔らかくする。(火,電子レンジの使用は厳禁)
   2.薄力粉,アーモンドプードル,塩をあわせてふるっておく。
   3.クルミを包丁でこまかく刻む

手順

 1.大きなボールにバター,グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる

      


 2.刻んだクルミと、合わせた粉類をふるいながら加え、カードを使って切るようにまぜる

      


  3.ひとまとめにしたら、ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で30〜60分休ませる

         


  4.冷蔵庫から出したら一度崩し、もう一度まとめる

      


  4.ひとつ 5g 程度に切り分け、手のひらで丸めて、ボールの形にする

        


  5.オーブン皿にオーブンシートを敷いた上に並べ、170度に余熱し、15分焼く

        


  6.オーブンから出したら網にならべて、冷ます。荒熱がとれたら、粉糖を茶こしで振りかけて、できあがり