スノーボール・クッキーの作り方
材料
薄力粉 130g
アーモンドプードル 40g
塩 ひとつまみ
バター 90g
グラニュー糖 40g
クルミ 50g
粉糖 適宜
下準備
1.バターを室温に置いて、柔らかくする。(火,電子レンジの使用は厳禁)
2.薄力粉,アーモンドプードル,塩をあわせてふるっておく。
3.クルミを包丁でこまかく刻む
手順
1.大きなボールにバター,グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
2.刻んだクルミと、合わせた粉類をふるいながら加え、カードを使って切るようにまぜる
3.ひとまとめにしたら、ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で30〜60分休ませる
4.冷蔵庫から出したら一度崩し、もう一度まとめる
4.ひとつ 5g 程度に切り分け、手のひらで丸めて、ボールの形にする
5.オーブン皿にオーブンシートを敷いた上に並べ、170度に余熱し、15分焼く
6.オーブンから出したら網にならべて、冷ます。荒熱がとれたら、粉糖を茶こしで振りかけて、できあがり