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 紅茶のシフォンケーキの作り方

                                             16cmのシフォン型1,10cm型で4〜5個分

          

材料
    薄力粉 70g
    ベーキング・パウダー 小さじ半分                 

    細かくした紅茶の葉 大さじ1杯分

    紅茶の葉 大さじ半分
    水      大さじ3
    牛乳     約40cc

    グラニュー糖 70g
    卵黄    3個
    サラダ油  50cc
    卵白    4個

下準備

   1.薄力粉とベーキング・パウダーを合わせてふるっておく    2.紅茶の葉を、すり鉢を使うなどして、細かくする

             
 

   3.大さじ半分の紅茶の葉と、水大さじ3を小鍋に入れ、中火で濃いめに煮出す
     紅茶液を計量カップに濾し、牛乳を加えて70ccになるように調整する
 
      

   4.製菓用のボール,大きい方に卵黄3,小さい方に卵白4を割りいれておく
     (あまった卵黄1はメダマダケヤキにして食べる)
     
     

手順

 1.大きなボールに卵黄3と、グラニュー糖の約半量を加え、もったりするまで泡立てる

      

      


 2.1.に細かくした紅茶の葉,紅茶液,サラダ油を加え、泡だて器で混ぜる

      


  3.2.に、合わせた粉類をふるいながら加え、粉っぽさがなくなりまで、泡だて器で混ぜる

         


  4.卵白のボウルに、あまったグラニュー糖を3回に分けながら加え、ツノが立つメレンゲになるまで、しっかり泡立てる

      

  5.メレンゲの1/3を3.のボウルに加え、泡だて器でなじませるように合わせ、
    残りを2回に分けて、ゴムべらを使ってさっくり混ぜる(練らないように注意)

      

  6.生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、30分焼く

      

  7.焼き上がったら型を逆さにして、完全に冷ます
    さめてから、パレットを型の内側に垂直に差し入れては抜いて、一周させる。中央,底面も同様にして型から外す