紅茶のシフォンケーキの作り方
16cmのシフォン型1,10cm型で4〜5個分
材料
薄力粉 70g
ベーキング・パウダー 小さじ半分
細かくした紅茶の葉 大さじ1杯分
紅茶の葉 大さじ半分
水 大さじ3
牛乳 約40cc
グラニュー糖 70g
卵黄 3個
サラダ油 50cc
卵白 4個
下準備
1.薄力粉とベーキング・パウダーを合わせてふるっておく 2.紅茶の葉を、すり鉢を使うなどして、細かくする
3.大さじ半分の紅茶の葉と、水大さじ3を小鍋に入れ、中火で濃いめに煮出す
紅茶液を計量カップに濾し、牛乳を加えて70ccになるように調整する
4.製菓用のボール,大きい方に卵黄3,小さい方に卵白4を割りいれておく
(あまった卵黄1はメダマダケヤキにして食べる)
手順
1.大きなボールに卵黄3と、グラニュー糖の約半量を加え、もったりするまで泡立てる
2.1.に細かくした紅茶の葉,紅茶液,サラダ油を加え、泡だて器で混ぜる
3.2.に、合わせた粉類をふるいながら加え、粉っぽさがなくなりまで、泡だて器で混ぜる
4.卵白のボウルに、あまったグラニュー糖を3回に分けながら加え、ツノが立つメレンゲになるまで、しっかり泡立てる
5.メレンゲの1/3を3.のボウルに加え、泡だて器でなじませるように合わせ、
残りを2回に分けて、ゴムべらを使ってさっくり混ぜる(練らないように注意)
6.生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、30分焼く
7.焼き上がったら型を逆さにして、完全に冷ます
さめてから、パレットを型の内側に垂直に差し入れては抜いて、一周させる。中央,底面も同様にして型から外す