中世資料館
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中世の食物について、資料から抜粋してみます。
いろいろな時代、国について随時追加していきますね。
画家ポントルモの日記より(1555年頃、イタリアの食事) ポントルモ:1494年生まれの画家。本名はヤコポ・カッルッチ。 フィレンツェで活躍した。出生地ポントルモ村よりこの通称となっている。 |
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食べ物 | 解説 |
主 食 | |
パン | 通常は普通のパンで、時々少し手を加えたラメリーノ(以 下に説明)を食べた。 |
ラメリーノのパン | ラメリーノ(ローズマリー)で香りをつけ、乾し葡萄で甘み を加えたパン。 |
肉・卵・魚介類 | |
鳥 | 鶏、山鴫(やましぎ)、七面鳥、茹でた小鳩、茹でた鶫(つ ぐみ) |
子牛 | 頻出。料理法は具体的に書かれていない |
乾肉 | 茹でたりローストしたりする。種類は不明 |
卵の魚 | 魚のような形に巻いたオムレツ、砂糖をつけることもある |
目玉焼き | 卵の料理は目玉焼きより「卵の魚」のほうが頻出 |
子山羊の頭 | フライにするらしい、たびたび出てくる |
子羊 | 腎臓(「美味い」らしい)、レバー(フライなど)、心臓 |
卵のフリッテッラ | フリッテッラは小麦粉と卵などを混ぜて油で揚げたもの |
野兎 | |
豚 | 背肉、腰肉、レバー、頬肉、舌 |
魚の料理 | フライ、マリネ |
ティンカ | 沼などに棲むコイ科の淡水魚 |
野 菜 類 | |
ケッパーのサラダ | ケッパーは花の蕾で、塩漬けや酢漬けにする。 ケッパーそのものをサラダとして食べたのか、 他の野菜にアクセントとして添えていたのかは不明 |
砂糖大根のサラダ | 砂糖大根は別名ビート、てん菜 |
瑠璃ちしゃのサラダ | 瑠璃ちしゃの花のサラダというのもある |
チコリ | ここでは「茹でて食べた」とある |
菊ちしゃのサラダ | ちしゃ、はリーフレタスのこと |
キャベツ | 1回の夕食で丸ごと1個食べることも |
カボチャ | 茹でたり、フライにする |
その他の野菜 | ほうれん草、アスパラガス、アーティチョーク |
スープなど | |
去勢羊のミネストラ | ミネストラ…パスタや米の入った野菜スープ |
グリンピースのミネストラ | |
デザートなど | |
ズィビッボ | マスカット種の食用葡萄。乾し葡萄にすることも。 |
レモン | サラダと一緒に食べるようです |
タルト | 牛乳のタルト、赤梨のタルトなど |
木の実類 | 胡桃、アーモンド |
乾した果物 | イチジク、葡萄など |
焼きリンゴ | インティンゴロというソース(肉などの料理中にできる)に漬けることもある |
チーズ | |
リコッタ | チーズを搾った後の凝乳から作られる柔らかい乳製品 |
その他果物 | すもも、桃、梨、メロン |
ベルリンゴッツォ | 小麦粉と卵で作る外側の硬い輪型ビスケット。 |
ワ イ ン | |
グレコ・ワイン | グレコ種の葡萄から作られる白ワイン |
ラッダのワイン | キアンティ地方(フィレンツェとシェナの間の丘陵地帯)の赤ワイン |
トレッビアーノ・ワイン | トレッビアーノ種の葡萄から作られる辛口の白ワイン |
カレンザーノのワイン | カレンザーノはフィレンツェの西約10キロにある村 |