牛タンを丸ごと生のままダッチオーブンに放り込む
丸ごと煮込むのは演出の一つ
各人の皿に盛りつけるとき切り分けながらダッチオーブンの自慢話をするわけである。
出来上がった牛タンはジューシーで箸で切れるほど柔らかい
材料(4〜5人分):牛タン皮なし・・・・・・・・1本
ニンジン・・・・・・・・2〜3本 タマネギ・・・・・・・・3〜4個 ジャガイモ・・・・・・・・・・6〜7個 赤ワイン・・・・・・・・2〜3カップ(ボトルで1/2本位) デミグラソース・・・・・・・・・2缶 ローリエ・・・・3〜4枚 塩・・・・・・・・・・・・・適量 こしょう・・・・・・・・・適量 |