牛タンシチュー

12インチ・ディープ型のダッチオーブンを使用
 

牛タンを丸ごと生のままダッチオーブンに放り込む
丸ごと煮込むのは演出の一つ
各人の皿に盛りつけるとき切り分けながらダッチオーブンの自慢話をするわけである。
出来上がった牛タンはジューシーで箸で切れるほど柔らかい

材料(4〜5人分):牛タン皮なし・・・・・・・・1本
            ニンジン・・・・・・・・2〜3本 
            タマネギ・・・・・・・・3〜4個
            ジャガイモ・・・・・・・・・・6〜7個            
            赤ワイン・・・・・・・・2〜3カップ(ボトルで1/2本位)
            デミグラソース・・・・・・・・・2缶
            ローリエ・・・・3〜4枚
            塩・・・・・・・・・・・・・適量
            こしょう・・・・・・・・・適量
 
作り方
 

1.ダッチオーブンに牛タンと赤ワインを入れ、ダッチオーブンの蓋をして弱火で約60分蒸し煮にする。
 

拡大写真は約28KB
2.皮を剥いたニンジンとジャガイモは食べやすい大きさに切り、タマネギは大まかに切る(ジャガイモはよく洗えば皮を剥かなくても良い)。
3.1にデミグラスソース、ローリエ、2を加え中火で60分以上蒸し煮にする。
4.塩、こしょうで味を調える。
牛タンは皿に盛るときに切り分ける。
                  
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