ほくほくのじゃがいもとタラコを混ぜてオーブンで焼く。
簡単なグラタンのでき上がり!
マヨネーズの焦げがおいしいです。
材料(4人分)
じゃがいも6個 たまねぎ1/2個 タラコ1腹 塩・こしょう適量マヨネーズ1/2カップ バター |
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて、4つ割りにし、水にさらしてから茹で、ざるで水気を切る。もう一度鍋に戻してカラ炒りし、粉ふきいもを作って、熱いうちに軽くつぶす。 2.たまねぎはみじん切りにしてバターで炒め、1に入れ、まぜ合わせて冷ます。 3.タラコは薄皮に切れ目を入れて身をしごき出し、2と混ぜる。 4.味を見ながら、塩・こしょうし、マヨネーズを加える。 5.耐熱皿に4を入れ、表面に波形の模様を付け、オーブンでこんがり焼き色を付ける。 |