タラモグラタン

タラモグラタン
 
 

ほくほくのじゃがいもとタラコを混ぜてオーブンで焼く。
簡単なグラタンのでき上がり!
マヨネーズの焦げがおいしいです。


材料(4人分)
じゃがいも6個  たまねぎ1/2個  タラコ1腹  塩・こしょう適量マヨネーズ1/2カップ  バター
 
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて、4つ割りにし、水にさらしてから茹で、ざるで水気を切る。もう一度鍋に戻してカラ炒りし、粉ふきいもを作って、熱いうちに軽くつぶす。
2.たまねぎはみじん切りにしてバターで炒め、1に入れ、まぜ合わせて冷ます。
3.タラコは薄皮に切れ目を入れて身をしごき出し、2と混ぜる。
4.味を見ながら、塩・こしょうし、マヨネーズを加える。
5.耐熱皿に4を入れ、表面に波形の模様を付け、オーブンでこんがり焼き色を付ける。
          

 野遊びキッチントップへ