ダッチオーブン料理の代表選手といえばスタッフドチキンといえる
丸ごと1羽の鶏を料理するので12インチ以上タッチオーブンが必要である。
少し手間がかかるが、まず挑戦してみると良いでしょう
これは、スタッフドチキンとしては比較的手間がかからないレシピです。
材料(4〜5人分):鶏(中抜き)・・・・・・1羽
(1〜2kgは12インチ、それ以上は14インチを使用) 鶏レバー・・・・・・・・150g ニンニク・・・・・・・・1片 タマネギ・・・・・・・・1〜2個 お米・・・・・・・・・・・2合位(タイ米やワイルドライスを使うとなお良い) ニンジン・・・・・・・・2〜3本 ジャガイモ ・・・・・・6〜7個 ピラフの素・・・・・・一袋 塩・・・・・・・・・・・・・適量 こしょう・・・・・・・・・適量 |