パ エ リ ア

12インチ・ディープ型のダッチオーブンを使用
パエリア
拡大写真は約30KB
パエリア用の鍋を使うのが普通なのだろうが、
ダッチオーブンを使うとかなり便利である。
材料を炒めるときにこぼれないし、少ししっとりさせたい時には
蓋をすれば芯が無くしっとりになる。
もちろん蓋をしなければ普通のパエリアが出来上がる。
材料の魚介類は気分次第で変えると、豪華にもエコノミーにもなる
何故か出来たてよりも、次の日に暖め直した方が美味しかったりする??
材料(3〜4人分):
 白身魚・・・・・・・・2〜3切れ(鱈の切り身なら) 
 鶏もも肉・・・・・・・・・200〜300g
 以下の魚介類の代わりにシーフードミックスでも良い・200〜300g
  エビ、イカ、ホタテ貝、アサリ、ムール貝・・・・・・・お好みの量
 タマネギ・・・・・・・・・・1個
 ニンニク・・・・・・・・・・2片
 ピーマン・・・・・・・・・・2個
 お米 ・・・・・・・・・・・・・3カップ(タイ米がお奨め)
 ブイヨン ・・・・・・・・・・400mL
 トマト缶・・・・・・・・・・・1缶
 サフラン・・・・・・・・・・7〜8本
 ぬるま湯 ・・・・・・・・・20mL
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・20mL
 塩、こしょう・・・・・・・・・適量
 オリーブオイル
 
作り方
1.白身魚と鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
2.タマネギとニンニクは、みじん切りにする。
3.トマト缶のトマトは潰し、ブイヨンと混ぜ合わせておく。サフランはぬるま湯に浸し、サフラン水を作っておく。
4.お好みで買った魚介類
 イカは皮をむき適当な大きさに切り、エビは殻をむき背わたを取る。殻付きの貝類は、殻をこすり合わせよく洗っておく。
5.ピーマンは8等分くらいに切る。

6.ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し弱火にし、のタマネギとニンニクを色づくまで炒める。

 
7.白身魚と鶏肉を加え炒める。白身魚と鶏肉は、8割方火が通ったら一旦鍋からだしておく。
 

8.シーフードミックスを加え、かるく炒める。(イカを用意した場合はここで加える)

9.お米(タイ米)を加え、お米の色が全部変わるまでよ〜く炒める(お米は洗わない、洗わない方が出汁をよく吸い美味しくなる)。
塩、こしょうで味付けする
10.サフラン水、白ワインを加え、で作ったトマトのスープをひたひたになる位に調整しながら加え混ぜる。
トマトのスープは一度に全部入れないように!(後で使います。)
取り出しておいた鶏肉はここで入れる。
       
11.貝類とエビを用意した場合は、身が半分くらい埋まるように上に置き、ピーマンと白身魚を飾りつける様に乗せる。
12.残っているスープを時々少しずつ加え、お米に芯が無くなるまで炊く。焦げないように時々鍋の位置を動かすこと。水分が無くなったら出来上がり。(しっとりしたのが好みな場合と、お米の芯が気になる場合は、蓋を5分ほどする)
             
拡大写真は約33KB                    拡大写真は約30KB

崩れやすい具を先にお皿に取り分け、残り全体を混ぜ合わせた後でお皿に盛りつけて食べてください。

 野遊びキッチントップへ