作り方
1.白身魚と鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
2.タマネギとニンニクは、みじん切りにする。
3.トマト缶のトマトは潰し、ブイヨンと混ぜ合わせておく。サフランはぬるま湯に浸し、サフラン水を作っておく。
4.お好みで買った魚介類
イカは皮をむき適当な大きさに切り、エビは殻をむき背わたを取る。殻付きの貝類は、殻をこすり合わせよく洗っておく。
5.ピーマンは8等分くらいに切る。
6.ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し弱火にし、2のタマネギとニンニクを色づくまで炒める。 |
7.白身魚と鶏肉を加え炒める。白身魚と鶏肉は、8割方火が通ったら一旦鍋からだしておく。
8.シーフードミックスを加え、かるく炒める。(イカを用意した場合はここで加える) |
9.お米(タイ米)を加え、お米の色が全部変わるまでよ〜く炒める(お米は洗わない、洗わない方が出汁をよく吸い美味しくなる)。
塩、こしょうで味付けする |
10.サフラン水、白ワインを加え、3で作ったトマトのスープをひたひたになる位に調整しながら加え混ぜる。
トマトのスープは一度に全部入れないように!(後で使います。)
取り出しておいた鶏肉はここで入れる。 |
11.貝類とエビを用意した場合は、身が半分くらい埋まるように上に置き、ピーマンと白身魚を飾りつける様に乗せる。
12.残っているスープを時々少しずつ加え、お米に芯が無くなるまで炊く。焦げないように時々鍋の位置を動かすこと。水分が無くなったら出来上がり。(しっとりしたのが好みな場合と、お米の芯が気になる場合は、蓋を5分ほどする)
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崩れやすい具を先にお皿に取り分け、残り全体を混ぜ合わせた後でお皿に盛りつけて食べてください。 |