マフィン

14インチのダッチオーブンを使用
マフィン
拡大写真は約28KB

アウトドアで簡単にお菓子が作れたらという時にピッタリ
材料を混ぜ、10〜20分ダッチオーブンで焼くだけ
美味しいマフィンが出来上がります。
オーソドックスなマフィンですが、ドライフルーツを入れるとまた美味しくなります。
紅茶と一緒にどうぞ・・・・・・
見た目を良くするなら型を用意すると良いですね

材料(14インチのダッチオーブンで3回焼けます)
            薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g 
            ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ5
            無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・150g
            砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
                           (今回、三温糖とグラニュー糖を混ぜた)
            卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個             
            牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・210mL
 
作り方

1.ボールに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えてモッタリするまで混ぜる
 

2.卵を加え更にしっかり混ぜる


3.あらかじめ合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをに加え大まかに混ぜ合わせる(あまり混ぜるとふくらまなくなる)
その後牛乳を加え切るようにササッと混ぜる
4.ダッチオーブンを温め、バーターまんべんなく塗り、小麦粉をふる

5.ダッチオーブンにをお玉またはスプーンで適当に置く(焼き上がるとかなり膨れる)
 見た目を良くするなら型を使いましょう!

      

6.ダッチオーブンを少量のおきの上に置き、蓋にはたっぷり火種を置き10〜20分焼く

      

 野遊びキッチントップへ