ミルクパン

ミルクパン

発酵が一度ですむ、失敗のないシンプルな
カントリーブレッドを紹介します。
基本の生地にココアパウダーを入れたり
チーズやハムなどを包んだりアレンジして楽しめます。



 
 
 
 

材料(小4個分):強力小麦粉300g 
           A(ドライイースト大さじ1 砂糖大さじ11/2)
           バター20g
           塩小さじ1
           牛乳1カップ弱
 
下準備
バターと牛乳を容器に入れ、ラップなしで電子レンジ強で約1分加熱し(バターが溶けるまで)、冷ましておく。天板にオーブンシートを敷く。

作り方
1.ボールに強力粉を入れてAを加え、バターを牛乳を一気に注ぎながら少しずつ混ぜる。
2.全体になじんでから、塩を少しずつ混ぜ込みながら全体に混ぜ合わせる。
3.2を力を込めてこねる。ひとつにまとまったら薄く強力粉を敷いた台に取り出し、手の付け根で伸ばしては畳む作業を繰り返す。
4.約10分こねて表面がなめらかになったら、丸く形を整える。薄く油を塗ったボールに入れてラップをかけ、28〜30度で約40度発酵する。
5.40分たったら指で発酵具合をチェックする。2倍くらいに膨れた記事の中央に、粉をつけた指をさしてみて、指の形が残ればOK。
6.5をボールからそっと取りだし、粉を振った台に乗せ、軽く押さえながらスケッパーか包丁で4等分する。(今回は6等分しました)
7.1つずつ軽く形を整えて、天板に置き、乾いた布巾をかけて15分置いたあと180度のオーブン(今回はコールマンオーブン)で約20分焼く(焼け具合を見ながら加減する)。
 

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