フライドチキンの骨の周りまで火を通すには、茹でた後に油で揚げたり、 弱火の油でじっくり火を通した後強火で焦げ目を付けるなど二度上げしなければならず 肉がパサパサするなど失敗しやすいものです ダッチオーブンを使うと、二度上げすることなく短時間で中まで火が通り ジューシーで美味しいフライドチキンが出来ます。
フライドチキン:鶏肉・・・・・・1〜1.5kg(鶏肉の部位はお好みで) にんにく・・・・1〜2片 こしょう・・・・・適量 塩・・・・・・・・・適量
フライドポテト
1.ジャガイモは皮を剥かず、泥などの汚れをきれいに洗い落とした後食べやすい大きさに切る。
2.ダッチオーブンに油を入れ、中火で温めると同時に1のジャガイモを加える。
3.沈んでいたジャガイモが浮き、きつね色になったら取り出し熱いうちに塩を振りかける。
フライドチキン
1.適当な大きさに切った鶏肉に、すり下ろしたニンニクとこしょうと塩を擦り込んだ後10〜30分味をしみ込ませる(ニンニク、こしょう、塩の量はお好みで)。
2.鶏肉に小麦粉をまぶし、先のフライドポテトを作った油の中に入れる。表面が固くなるまでダッチオーブンの蓋をせずにおき(約5分)、その後蓋をして10〜15分待つ。
3.ダッチオーブンの蓋を開け、表面がきつね色になったところで油から出す(約5分)。
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