焼きリンゴ

12インチ・ディープ型のダッチオーブンを使用
焼きリンゴ
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簡単においしいデザートが食べたい!
そんな時にピッタリなのがこの焼きリンゴ

ここではダッチオーブンを使った作り方を載せますが、
下準備したリンゴをアルミ箔で包み熾きに入れても出来ます。


材料(8人分):リンゴ・・・・・・・・8個(手に入るなら紅玉)
          バター・・・・・・・・・40g(1個につき5g)
          砂糖・・・・・・・・小さじ8(1個につき小さじ1)
          シナモンスティック・・・・・・・・・・4本(1個につき1/2本)
 
作り方
 

1.リンゴの芯を抜き(底は抜かないように注意!)、砂糖、バター、シナモンスティックを詰める。ダッチオーブンにアルミホイルを敷いた後(焦げつきを防ぐため)、下ごしらえしたリンゴを並べる。12インチダッチオーブンだと8個がピッタリ!
 熾きに入れて作る時は、1個ずつアルミホイルでしっかり包む


 
 

2.ダッチオーブンを熾きの上に置き、蓋の上へも熾きを乗せる。下からの加熱は少なく、蓋の上からの加熱を強くする。蓋の上で焚き火をしても良い。

3.20〜30分すると出来上がり。
 そのまま熾きに入れた場合は、触った時柔らかくなっていれば出来上がり。
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完成後すぐに蓋を開けたところ
リンゴ表面はパンパンに張っている

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しばらくしてから蓋を開けたところ
リンゴ表面に皺が出来ている

3.お皿に盛っていただきましょう。
甘さを控えた生クリームを添えると、さらに美味しくなりす。

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