簡単においしいデザートが食べたい! そんな時にピッタリなのがこの焼きリンゴ
ここではダッチオーブンを使った作り方を載せますが、 下準備したリンゴをアルミ箔で包み熾きに入れても出来ます。
1.リンゴの芯を抜き(底は抜かないように注意!)、砂糖、バター、シナモンスティックを詰める。ダッチオーブンにアルミホイルを敷いた後(焦げつきを防ぐため)、下ごしらえしたリンゴを並べる。12インチダッチオーブンだと8個がピッタリ! 熾きに入れて作る時は、1個ずつアルミホイルでしっかり包む
2.ダッチオーブンを熾きの上に置き、蓋の上へも熾きを乗せる。下からの加熱は少なく、蓋の上からの加熱を強くする。蓋の上で焚き火をしても良い。
完成後すぐに蓋を開けたところ リンゴ表面はパンパンに張っている
しばらくしてから蓋を開けたところ リンゴ表面に皺が出来ている
3.お皿に盛っていただきましょう。 甘さを控えた生クリームを添えると、さらに美味しくなりす。
野遊びキッチントップへ