カルメ焼きの作り方!


材  料
  1. お玉karume_02.jpg (22640 バイト)

  2. 温度計(200℃以上計れる)

  3. 砂糖(ざらめなど)

  4. お水

  5. 割りばし

  6. たんさん(重曹)

  7. 卵白(メレンゲ状にします)

 

 


メレンゲを作ります

卵白がメレンゲ状になるまでひたすら泡立てます!
つのが立つようになったら、たんさん(重曹)を加えさらに混ぜます!

 

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砂糖を加熱し煮詰めます

お玉に半分ぐらいの砂糖を入れます!
砂糖が浸るぐらいの水を加えます。
ガスコンロの上で加熱します。
沸騰し、砂糖が飛び散るのでやけどに注意!!

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温度計は割りばしではさみ、針金でしばってあります
温度計が125℃になったらガスコンロからおろします。
お玉の中の砂糖がブクブクしなくなったら(10〜20秒待ってね)、
親指の先ぐらいのメレンゲを割りばしで取って、お玉に加えます。
一気にかき混ぜます(10〜20秒)
割りばしを抜いて、ちょっと待ちます


カルメ焼きの完成

こんな具合にふっくらと、ふくらんできたら完成です。
お玉からはずすときは、もう一度、お玉を加熱して砂糖を少しだけ溶かし、
机の上で、トントンとたたくと簡単にはがれます。

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