上野蕎麦トライアングルの一角。地下鉄「仲御徒町」秋葉原よりの出口からすぐ。北海道産のそば粉を使用した手打ち。麺は二八で「せいろ」と挽きぐるみ系の太打ち「田舎」の他、紫蘇切りなどの変わり蕎麦は季節に合わせて登場する。つけ汁は藪系に比べるとやや甘め。こし、味はとても平均的。もちろんレベルは高い。普通 盛りだとせいろが二枚。大盛りは三枚になる。
卵焼き、板ワサなど蕎麦屋系つまみはひととうりそれっているが、なんといってもここは本陣房系だから鮮魚が良い。
 酒は十四代、黒龍なと旨い酒が勢ぞろい。先日は飲むのに気をとられて蕎麦を食うのを忘れて出てきてしまった。
 写真右下はぶっかけ蕎麦。辛み大根、シラス、若布、花カツオがのっているほかに、揚げ玉 と海苔とネギがついている。トッピングが多すぎるけど夏場はgood! 僕のような、呑んべえで蕎麦好きの人におすすめの店!?
吉仙/御徒町
東京都台東区台東4-8-5わかばビルB1F tel 03-5688-1200