アフメッドさん直伝の、おいしいアラビック・コーヒーのいれかた


アラビック・コーヒーのいれ方
H4.5.10アフメッドさんより教わる
@コーヒー豆を煎る。
*豆は何でもよい。2握りで2リットルぐらいのアラビック・コーヒーができます
*弱火で色が変わるまで煎る。                          

A煎った豆は、冷えるまで置いておく。

Bミキサーで煎った豆を砕く。

Cカルダモンもミキサーで砕く。

D沸騰したお湯に砕いた豆を入れる。3分ぐらい弱火で煮る。
*お湯1リットルにたいしておおさじ2杯ぐらい。好みによって量は変える。

Eその中にひいたカルダモンを豆と同じぐらい入れる。好みによって量は変える。

F弱火で5分ぐらい煮て出来上がり。

Gデーツ(なつめやしの実)を一緒に食べると美味しい。



デーツ(ナツメヤシの実)を売っている様子
(地方に旅行に出かけたときに撮影)
<感想>
サウジアラビアを訪れて、このアラビック・コーヒーを出されたとき、口に合わない人も少なくないと思います。
ホテルなどのロビーには、必ず置いてあり、よく出されたものです。
実際、当時の日本人の職場仲間9人中3ないし4人は、苦手にしていたようです。
私は、このアラビックコーヒーがなぜか美味しく感じ、今でも、飲みたいと思う隠れファンなのです。
仕事の合間に、アフメッドさんが、持ってきてくれたコーヒーが、今でも懐かしく思います。
そして、デーツの甘さと、本当によくあうのです。
デーツは。ヨーロッパのスーパーなどでパックに入って売られているのを見かけましたが、日本では、見ることができないものの一つです。

BACK