アイリッシュ・スコーン

材料つくりかた
小麦粉
B.P
バター
砂糖

牛乳
ヨーグルト
400g
3t
40g
1/2t
1/2t
100cc
100cc
1個
  • 小麦粉から塩までの材料をボールに入れて軽く混ぜる。a
    (バターは室温に戻して、1cm角に切っておく。
    私は面倒なので、マーガリンをちょっとずつ
    すくって入れてます。)
  • 別の容器で、牛乳、ヨーグルト、卵をよく混ぜる。b
  • オーブンを220度に暖めておく。
  • aにbを加え、2〜3分こねる
  • 天板にクッキングシートを敷き、生地を伸ばし、
    5cm角くらい(大きさは好み)に包丁で
    切れ目を入れる。
  • 220度で15分焼く。(焼き色がつくまで)

スコーンは、簡単なお菓子だけに、いろいろなレシピがありますが、
中でもこれは、簡単かつダイナミックなレシピです(笑)。
焼き上がったら、切れ目からぱりぱりと割ります。四角いスコーンになります。
お好みで、ジャムや生クリーム(クロテッドクリームが本格的なんだけど)
を添えてお召し上がり下さい。

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