なすのおかずゆで浸し

材料つくりかた
なす
豚ロース薄切り
油揚げ
青紫蘇

調味料
醤油

ねりからし
6個
150g
1枚
一束


3T
1T
1t
  • なすは縦半分に切って、1cm幅に切る。
    豚肉は2つか3つに切る。
    油揚げは1cm幅に切る。
    青紫蘇は千切りにする。
  • 大きめの器で調味料を合わせておく。
  • 大きめの鍋に湯を沸かして、
    沸騰したら、豚肉→油揚げの順に入れる。
    肉に火が通るまで中火で茹で、
    穴じゃくしなどですくって水を切り、
    調味料を入れた器にいれてあえる。
  • 続いてなすをゆでて、しんなりしたら水気を切って器にいれる。
  • 青紫蘇を加えて、底から混ぜる。

なすを最初に入れてしまうと、調味料を全部吸ってしまいますのでご注意を。
私はガラスのボールで作って、そのまま食卓に出しています。
冷やしても美味しいですよ。

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