なすのおかずゆで浸し
材料
つくりかた
なす
豚ロース薄切り
油揚げ
青紫蘇
調味料
醤油
酢
ねりからし
6個
150g
1枚
一束
3T
1T
1t
なすは縦半分に切って、1cm幅に切る。
豚肉は2つか3つに切る。
油揚げは1cm幅に切る。
青紫蘇は千切りにする。
大きめの器で調味料を合わせておく。
大きめの鍋に湯を沸かして、
沸騰したら、豚肉→油揚げの順に入れる。
肉に火が通るまで中火で茹で、
穴じゃくしなどですくって水を切り、
調味料を入れた器にいれてあえる。
続いてなすをゆでて、しんなりしたら水気を切って器にいれる。
青紫蘇を加えて、底から混ぜる。
なすを最初に入れてしまうと、調味料を全部吸ってしまいますのでご注意を。
私はガラスのボールで作って、そのまま食卓に出しています。
冷やしても美味しいですよ。
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