チーズケーキ

材料  つくりかた
チーズ
バター
小麦粉
牛乳
砂糖
50g
80g
60g
200cc
80g〜100g
4個
  
  • 白身を泡立てる。砂糖を加えてさらに泡立てる。
    (量が多いので、電動泡立て器を使った方が楽。)
  • 容器にバターを塗り、小麦粉を振っておく。
  • オーブンを140度に暖めておく。
  • 中火にかけた小鍋に
    バター→小麦粉→チーズ→牛乳→黄身
    の順にいれて、泡立て器でよくかき混ぜる。
    (ホワイトソースを作る要領で。)
  • 白身に鍋の中身を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
  • 容器に流し入れ、140度で15分焼く。
  • 130度に下げて、天板に水を注いで、更に50分焼く。

とっても簡単で美味しくてローカロリーのチーズケーキです。
小麦粉も砂糖もふるわずにがしがし作って大丈夫!
チーズは、ピザ用とかの、とろけるチーズを使います。
バターは、私はマーガリンで作ってます。

波留子のれしぴへ戻る