- 梅林亭(青梅市梅郷3・JR青梅線日向和田駅から徒歩5分)
たばこ屋と一緒の小さな食堂だが、とてもおいしくて安い手打ち蕎麦が食べられる。御岳山・日の出山に散歩に出かけたときには、ぜひ梅の木峠方面に下山して立ち寄りたいところだ。近くに吉野梅郷がある。梅の季節には蕎麦打ちが間に合わず、手打ちでない物を出すこともあるそうなので要注意。
月見(450円)、たぬき・もり(500円)、ざる・山菜(600円)、やまかけ・とろろ(700円)、天ぷら・天ざる(800円)、ビール大瓶(600円)など。大盛り(+100円)。
営業時間:10〜20時 定休日:水曜日
- 地球屋(三鷹市大沢6−2−19・三鷹駅から朝日町行きバス、龍源寺バス停下車徒歩3分)
野川のかたわらにある文化住宅がまるごと蕎麦屋になっている。その外観はなかなか意表をついたものであると言えよう。野川公園、龍源寺(近藤勇の墓)の近くである。石臼挽自家製粉の手打蕎麦とのことだが。
ざる(700円)、ぶっかけおろし(900円)、野川そば・大沢田舎汁そば(1000円)、鴨ざる(1300円)、天ざる(1400円)。大盛り+200円。麦とろめし(300円、平日のみ)、ビール(500円)、浦霞(600円)、枝豆(350円)
営業時間:11時30分〜15時、18時〜20時(夜は木・金・土曜日のみ)
定休日:水曜日・第2木曜日
- 日野館 (日野市日野本町2−15−9・JR中央線日野駅から徒歩10分)
日野館 (ひのやかた)は、日野本郷三千石の名主佐藤彦五郎俊正が文久3年(1863)に完成したもの。屋敷内にあった天然理心流道場には近藤勇や俊正の義弟である土方歳三が出入りした。現在では、裏口から入った土間と、土間に接する座敷二間で蕎麦を食べることができる。屋敷は旧態をよく維持し、梁柱などには圧倒されるものがある。この建物に見劣りしない蕎麦を打つことは容易なことではあるまい。
せいろ(800円)、重ね(+700円)、そばとろせいろ(1100円)、鴨汁せいろ(1450円)、天付せいろ(2500円)。ビール(600円)
営業時間:11時30分〜オーダーストップ19時 定休日:日曜日
- 美やび庵(八王子市元横山町2−5−3・JR中央線八王子駅から徒歩10分)
気楽に入れて落ち着いた感じのお店である。お蕎麦も、気取りや癖が無く大変に結構、つるつるといくらでも食べられる感じだ。大盛りを3枚もいただいてしまいました。
二八・しらゆき(700円)、田舎(800円)、とろろ・おろし・山かけ(900円)、三色(950円)、鴨汁(1000円)、天もり(1650円)、田舎(800円)、大盛り(+150円)、変わりそば(月替わり800円)など。ビール(600円)、天ぷら盛り合せ(950円)、玉子焼き(500円)、そば豆腐(450円)など。
営業時間:11時30分〜21時 定休日:第3日曜日
- そば茶屋たらふく(小笠原村父島字大村東町・二見港から徒歩3分, 小祝商店裏)
これはビックリ! 小笠原でこんなにおいしいお蕎麦を食べられるとは思ってもいませんでした。日本(世界)最南端の手打ちそばでは?
ざる・掻き揚・コロッケ・たぬき・きつね・月見・おろし納豆・力・つけとろろ・かけとろろ、すべて600円、天ぷらそば800円。ビール600円、久保田・八海山・寒中梅・〆張鶴・菊水800円。
営業時間:11時〜14時・17時〜21時 定休日:おがさわら丸出航翌日
- 上杉(武蔵野市御殿山1−3−7・吉祥寺駅から徒歩5分)
味・値段共に申し分ない。店構えにもだんだん年季が入ってきた。蕎麦を食ったらすぐに立ち去ること(これは蕎麦屋の基本であろう)。特にここでは客が一人でも容赦なく追い出される。
せいろ500円、田舎550円、さらしな600円、三色そば900円、天ざる1000円、かけ550円、たぬき600円、きつね650円など。わさび70円。
営業時間:11時〜16時45分(土曜・日曜・祭日は16時30分まで)
定休日:火曜日
- げんあん(武蔵野市下連雀3丁目・三鷹駅から徒歩5分)
三鷹には蕎麦屋が多く、手打ちを出すところに限っても「桂庵」をはじめ数店あり、そば激戦地区と言えよう。そのような中で、一杯450円で洗練された手打ちそばを出すお店が現れた。スタンド風の狭い店内は、そば打ち台でほとんどが占められているような感じだ。
ざる・かけ(450円)、三色揚玉・三色たぬき(500円)、つけとろ・肉せいろ、山かけ(590円)、鴨せいろ・おろし浅草・鴨南蛮(690円)。大盛り100円増。メニューは以上ですべて、お酒類は置いていない。
営業時間:時〜時
定休日:だいたい月曜日
- たく(川崎市多摩区菅稲田堤1-17・京王稲田堤駅北口徒歩0分)残念ながら、店じまいしてしまいました
改札口のすぐ隣にある。値段も安く、気軽に入れるお店ができた。
もり(550円)、ざる(600円)、つけとろ(650円)、おろし(700円)、天ざる(950)など。十割250円増、大盛り150円増し。焼きみそ(300円)、そばがき(400円)、鴨焼き(500円)、天ぷら盛り合わせ(800円)、中ビール(400円)など。
営業時間:11時30分〜15時、17時〜20時30分
定休日:火曜日、祝日の場合は翌日休業