●小山観光葡萄園
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1975年、八幡市美濃山に観光葡萄園がオープン。以来、有機農法で栽培される大粒のぶどうベリーAが好評です。 |
★葡萄園NOW
(毎年9月1日〜概ね15日頃まで)
葡萄園入り口に、コインロッカー式の商品販売機を設置しています。イチジク、ぶどうなどです。
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昭和2年(1927)、川上善兵衛さんがベリーにマスカット・ハンブルグを交配させて育苗した紫黒色の中生品種。昭和30年(1955)から山梨、岡山、広島に普及した。中級酒質のワイン兼用種で、果実は菓粉が多く顆粒は6〜7グラム。肉質はよく、ほのかなマスカット香があり、食味は良好。熟期は9月中旬。
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葡萄園ではイチジクを8月中旬から10月ごろまで販売。
【イチジクの変わった食べ方】バナナの皮のようにイチジクの皮を剥きます。(白い果肉になります) 次にラップで包んで冷凍庫へ。約2〜3時間も冷やせば、口の中にシャーベット状のイチジクが広がります。さらに数時間冷やせば氷の固まりとなり、適当な厚さ(約1センチ程度)に包丁でスライスすると、おいしい氷菓となります。
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