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[おすすめ&人気のお菓子]
コメホカ:店頭に並んでいるお菓子のなかでおすすめはありますか?
店長:そうですね。今、時期が秋っていうことで、栗のお菓子はやっぱり一番おすすめだと思うんですね。『秋つぶ』と『栗きんとん』と『栗大福』と『栗づつみ』とご用意してます。特に『栗大福』と『栗きんとん』と『秋つぶ』は、この時期しかご用意できないので、そういった点では、1年のうち今だけ楽しめる商品で、おすすめです。
コメホカ:今、お店の中で売ってらっしゃるお菓子の中で、人気のあるものっていうのは、どんなお菓子ですか?まあ、季節によってもちろん違うと思うんですけど。
店長:そうですね。定番のなかで、と申し上げますと、やっぱり
『野の月』とか、『波渡亜(ぱどあ)』ですね。あと、
『ごま丸』も結構人気だったり、『花まつり』も人気だったりします。(コメホカに)何がお好きですか?
コメホカ:私なんか、結構『ごまだれもち』とか『ごま丸』とか、ごま系が好きですけど。
店長:『ごまだれもち』も売れてます。
コメホカ:ごま系のやつって、おいしいですね。
店長:ヘルシーな感じもしますしね。
コメホカ:小さいから一口で食べられるっていうのもありますよね。あれだとお茶菓子とかに出しても、小づくりで、そんなにお腹にたまりにくいっていうか。
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コメホカ:ちなみに石井さんの好きなお菓子は、なんですか?
店長:『波渡亜』が好きみたいですね。あと、アイスクリームだと、
『牛乳のアイスクリーム』が、好きなようです。基本的に、全部気に入ってますけど(笑)
コメホカ:そうですよね。そこで、石井さんのおめがねにかなわないと商品にはならないですから。
コメホカ:JALの国内線ですか?こちらのお菓子が出されたって聞いたんですけれども。
店長:ええ。ちょうど4月の1ヶ月間なんですけれども、その時期にスーパーシートにお座りいただいたお客様にお出しするお菓子として、『乳和』(※.写真は楽茶会用のなので、機内ででるものとは、大きさが異なります)を納めてたんです。それをきっかけで、石井のお店って知らずに買いにいらっしゃるお客様とか、いらっしゃいました。
コメホカ:『乳和』を選ばれた理由というのは?
店長:『乳和』の商品自体、2週間くらい日持ちする商品なんですね。やっぱり、それが一番大きな理由ですね。あと、機内ですと、ある程度コンパクトにまとまっていて、ケースの大きさをはみださない商品とかいろんな規制がありまして。どちらかというと、こちら都合ではなくて、先方の形状のリクエストがあるんですよ。実際のところ、この商品も何社かあった中で、逆にJALさんの方から選んでいただいたんです。石井が、という訳ではないんで、ある意味、お菓子を認めていただいたという事ですね。
コメホカ:そういう経緯があるんですね。プレゼンテーション、勝ち残ったんだ。(笑)
店長:そうなんです。
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コメホカ:お菓子以外だと、お茶とかコーヒーとかありますが、こだわっていらっしゃるところとかはありますか?
店長:お茶は最初からおいているんですけれども、やっぱり最初の段階で選ぶのに、かなり厳選して、それで自信を持って選んだというか、その品をおいているんです。東京だと特に静岡のお茶とかが、わりと近いのでメジャーなんですが、社長自ら選んで、うちのお菓子に合うのはこっち(宇治茶)の方がいいだろうと、そうとう吟味して、最終的に選んだんですよね。
コメホカ:楽茶会のなかでもお茶は、数回に1回は入ってますよね。紅茶とかもありましたし。あと、コーヒーはどうですか?
店長:ええ、ハワイのコーヒーをちょうど今回は置いているんですけれども。前のエスプレッソもそうなんですが、酸味がなるべくないコーヒーを、選んでいるんです。やっぱり和菓子に合わせてっていうところで、そういったテイストのものを選んでみたんですよ。あと、今、『石井屋』さんでも、こちらのお茶とかコーヒーとかをお取り扱いいただいています。
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[アイスクリームのクリスマスケーキ]
コメホカ:今年は、通信販売のクリスマスケーキがありますよね。『ブルーベリーチーズケーキアイスクリーム』のクリスマスケーキですけど、それにまつわるお話とかありましたらお願いします。
店長:10月の月替わりアイスクリームで、『ブルーベリーチーズケーキのアイスクリーム』を出させていただいたんですけれども、過去に一番人気があったんですね。龍屋のアイスクリームは、基本的に和風のものでと思っていつも作っているんですが、ちょっと今回に関しては洋風のものを作ってみたところ、すごく人気があったんですよ。
今まで、『きなこ餅のアイスクリーム』が一番人気があったんですけれども、それに匹敵するくらい人気があったんですね。で、ちょうどクリスマスだったら、洋風っぽいものでも皆さんに受け入れてもらえるのかなっていうのと、コンセプトからも「クリスマス」っていうことであれば、許されるかなっていうのがありまして。で、こちらのほうでご用意させていただきました。
コメホカ:去年のクリスマスケーキもなかなかよかったですよね、
『黒五』。パッケージなんかもきれいだったし。
店長:今年も同じスタイルで、店頭で販売するクリスマスケーキもご用意しているんです。ただやはり、去年も「どうしても行けないので、どうしても送ってほしい」というお客さまの声をたくさんいただいたんです。そういう気持ちもすごくわかりますので、なんとか送れる方法で考えたいなと思っていて、アイスクリームだったらいいかな、って思いまして。ほんとに皆さんの声から生まれてきたようなものですね。
コメホカ:今回、(通信販売のアイスクリームケーキが入っているのは)陶器のうつわっていうことなんですが、どんなものでしょうか?
店長:これはですね、陶器のうつわの方が保冷がきくんです。配達に関しては年末の忙しい時期ですしやはり多少不安はあるんですけれども、陶器のほうがプラスチックより保冷がきいて溶けないかなっていうことろがありまして。ほんとはカットする感じのショートケーキっぽいアイスクリームケーキ、ありますよね、ああいうスタイルも考えたんですけれども、全国にお届けになりますから、なるべくいい状態でお届けできればと思いましてアイスクリームケーキにしました。あとは、陶器が割れないかなっていうのだけがちょっと心配なんですけれども。
コメホカ:陶器のうつわっていうのは、お皿みたいなものですか?
店長:キャセロールみたいな感じの形になります。大体大きさは、17センチ直径で高さが7.5センチくらい。そんなに大きくはないので、一人暮らし用の小さい冷凍冷蔵庫でも、入るかなって感じなんですね。いっぺんに食べられないから、かえってあんまり大きすぎても。そのくらいの大きさがちょうどいいかなって。
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[もうひとつのクリスマスケーキ]
店長:アイスケーキもそうなんですが、店頭で23,24,25日の3日間だけ、去年やったようなクリスマスケーキの3段ボックスを、今年もまたご用意します。内容的には、去年より力をつけてきまして、いいものにと頑張ってます。
コメホカ:お値段はどのくらいですか?
店長:最終的に、まだちょっとつめていないんですけれども、おそらく5,500円くらいじゃないかな、と思っています。できれば、5,000円でと思ったんですけれども、なにせ材料も全部厳選してまして。
コメホカ:箱も、特注なんですよね。
店長:そうですね。形は去年と同じもので色を少し変えて、今回お出ししようかなと思ってるんです。よそ様でお買いになると10,000円くらいはしそうなものなので。それくらい自信を持ってお出しします。
コメホカ:それは、店頭のみの完全予約制になるんですね?
店長:店頭のみですね。23,24,25日の3日間だけで、午後1:00からお引き渡しできるように、段取りをすすめてますので、こちらもよろしくお願いします。
コメホカ:期待されますね。それは、予約しておかないといけないかも。予約っていうのは、もう受け付けてらっしゃるんですか?
店長:受け付けてます。ただ、まだサンプルが出来上がってないので。サンプルを見なくてもかまわないっていうことであればということで、内々に受け付けてます。
コメホカ:サンプルはいつ頃できるのでしょうか?
店長:12月初めにはと、思ってるんですけれども。やっぱりものがないと皆さん、納得されないと思うので、一応サンプルが出来上がってきたら、ちゃんとご案内しようと思ってるんですけれども。
コメホカ:サンプル、はやく見たいです。(見たい方は、12月初め以降、お電話確認の上、店頭に足をお運びください)
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コメホカ:最後に、『コメホカ』を読んでいる方に、メッセージとかありましたら、お願いしたいんですが。
店長:来年は辰年なので、ぜひお年賀とか、そういったところにご利用いただいても、喜んでいただけるかと思います。なにせ『龍屋』ですし、コーヒー缶とか『龍』ついてますので、縁起ものとしても、お勧めしたいです、ぜひ。
コメホカ:そうですね。まさに来年は辰年で『龍屋』の年ですものね(笑)。そういえば、年末年始の営業ってどうなっているんですか?
店長:まだ、最終的につまっていませんが、一応31日まで営業すると思いますので、よろしくお願いします。
コメホカ:本日は、お忙しいところ、どうもありがとうございました。
お話を伺っている最中にもお客さんが絶えまなくいらっしゃっていました。堀口店長さん、お忙しいところ時間をさいていただき、ありがとうございました。
これからもおいしい、凝ったネーミングのお菓子を期待してます!! 通信販売のクリスマスケーキ、店頭だけのクリスマスケーキ共楽しみにします。(お問い合わせは『龍屋』 TEL:03−5793−7088まで)