「龍屋」の「楽茶会」弥生のお菓子


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毎月25日頃に、お菓子を含めて詰合せを届けてくれる「龍屋」の「楽茶会」。「弥生」のお菓子が届きました のでご紹介(代引き ¥5,250-消費税込み)。今回は、趣向が楽しい「あいす最中」が、届きました。


店主からのお手紙

弥生の楽茶会「店主からのお手紙」

弥生のお菓子は「和風アイスクリーム最中」。「きなこ餅」「牛乳」「小倉」「練乳苺」「抹茶」「胡麻」の六種です。
今回のお手紙は、はがきの大きさでした。


お作法 その壱

「和風アイスクリーム最中」の食し方、その壱

商品の包みは、「アイス」と「最中の皮」が仕切られた二重構造になっています。
片側の蓋を開けると「アイス」があり、反対側を開けると「最中の皮」が二枚入っています。


お作法 その弐

「和風アイスクリーム最中」の食し方、その弐

「最中の皮」を取り出したら、「最中の皮」が入っていた方から、アイスの底を指で押してやります。
うまく「アイス」がはずれたら、「最中の皮」で受け止めてやりましょう。


お作法 その参

「和風アイスクリーム最中」の食し方、その参

うまく取り出せましたか? 「きなこ餅」は取り出しにくいので、無理しないでスプーンで掻き出してもいいかも。


お作法 その四

「和風アイスクリーム最中」の食し方、その四(出来上がり)

もう一枚の「最中の皮」で蓋をして、出来上がりです。
食べる直前に仕上げるから、パリパリ食感「最中」が楽しめます。しっとり「最中」にしたい方は少し時間を置いてみましょう。二度楽しめますよ。


あいす全種

「和風アイスクリーム最中」全種揃いふみ

左上から、時計回りに「牛乳」「胡麻」「小倉」「練乳苺」「抹茶」「きなこ餅」
新しい趣向が楽しい「和風アイスクリーム最中」でした。店頭販売は、するのでしょうか?


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