六花亭の平成19年の新商品で千歳空港でもストロベリーチョコに替わり大々的に宣伝されていました。ブラックココア入りのビスケットにホワイトチョコレートが挟んであるのですが、今までの六花亭のイメージとは若干違いあっさり風味なのです。これは何枚でもすぐに食べてしまうと思ってしまいました。オリーブ油などを使っているところなどから察するに若手の商品開発者の企画ではないでしょうか。
包装の外側は商品がずらりと並んでビスケットから浮き出るホワイトチョコレートが雪を模していることに気付かせてくれます。中は藤倉英幸さんの魅力的なイラストです。
ホワイトチョコレートが広告のようにうまく浮き出ていないのは愛嬌と思って下さい。ビスケットの耐力とチョコののバランスは非常に難しいのです。
北海道旅情報巻頭 3-13.北海道土産・物産ギャラリー