雲南人和園餐廳 |
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この日のメニューは過橋米線 128元、鶏湯豌豆(一人前) 118元、白糖破酥包 20元です。
鶏油豌豆は若いえんどう豆を鶏のスープに浮かせたものです。 雲南料理は基本的に味精を使わないので、蒸留水のような清らかな味が今でも印象に残っています。
過橋米線は雲南風の米粉(米線)料理ですが作り方が一風変わっています。 まず最初に冷めないように表面に油の皮膜を張った熱々のスープと生の材料が一緒にテーブルに運ばれてきます。 次に下の写真のように生の食材を熱々のスープの中に入れて生の食材が適当に煮えた所を口に運びます。
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住所 | 台北市錦州街16號 |
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電話 | 5364459 |
営業時間 | 午前11時半から午後2時,午後5時から午後9時まで |
お勧め料理 | 鶏湯豌豆、過橋麺、過橋米線、汽鍋鶏など |
取材日時 | 1998年4月30日 |