高記點心店 |
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この日のメニューは生煎包 70元、蘿葡絲餅 25元、油豆腐細粉 100元です。
生煎包は残念ながら中の汁が殆どとんでいましたが、これは注文するタイミングの問題だと思います。 こう言ったものは大量に作って蒸籠に入れて保温するので、作った直後は中にたっぷりっと美味しい汁が含まれていても時間と共にとんでしまうのでしょうね。 なお、生煎包は本場上海では生煎饅頭と呼ばれています。 私が以前上海で目撃した店では長い行列が出来ていて、焼き上がると直ぐにそれを受け取って食べていました。 やはりこうしないと本当の味は望めないのだと思います。
油豆腐細粉は春雨(細粉)とか油麺筋(麩の仲間を油で揚げたもの)、百頁(湯葉)で肉を包んだものをあっさりしたスープに浮かせたものです。 この料理は、生煎包と取り合わせるのが定番です。
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住所 | 台北市永康街5號 |
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電話 | 3419984 |
営業時間 | 7:00から20:00(全日) |
お勧め料理 | 油豆腐細粉、生煎包など |
取材日時 | 1998年8月15日 |