亜都飯店天香樓 |
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今回食べたものは薄片火腿 220元、豆酥鱈魚 180元、龍井蝦仁 580元、蓴菜魚丸湯 280元、薺菜筍嬰 220元、酒釀甜湯圓 120元です。 薄片火腿は雪菜と豆干の細切れを台にしてその上に薄切りの金華ハムを乗せたものです。 火腿の味もそこそこにいけましたが、特に家庭料理風の惣菜を台にしているところは秀逸です。 薺菜筍嬰は薺(ナズナ)の細切れのスープに台湾産の筍をあしらった物でこの日食べたものの中では一番気に入りました。 台湾の筍はまるでえぐみを感じさせないので、軽く湯がいただけで最高の食材に変身するのですね。
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住所 | 台北市民權東路二段41號 |
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電話 | 5971234 |
営業時間 | 12:00から14:00,18:00から21:00 |
お勧め料理 | 薄片火腿、薺菜筍嬰、東坡肉、龍井蝦仁、西湖醋魚など |
取材日時 | 1998年5月2日 |