鷺鷺酒家 |
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酒醸芋乃(乃は草冠)は今上海で流行っている甘い前菜の一種です。 この手のものはもう一つピンとこないものが多いのですが、私が里芋好きなせいかはじめてこの味は腑に落ちました。
蘇式乳腐肉は腐乳を使った豚の角煮といったところです。 しかしこういったものを作らせると上海料理の独壇場と言ったところでしょうか。 今回の旅行では肉類を注文した比率があまり多くなかったことが悔やまれます。
粢飯[米羔]はお米を固めて油で揚げたもので上海の朝飯の一つです。 かっては上海人の馬力の源泉四大金剛の一角を占めていたこの料理も鷺鷺ともなると火腿を混ぜたちょっと高級な料理にはや変わりしてしまいます。
ところで値段その他は・・・。 酒醸芋乃(乃は草冠) 8元、砂鍋蟹粉獅子頭 46元、蘇式乳腐肉 8元、火腿粢飯[米羔] 8元といったところです。
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住所 | 古北水城路 88弄 1号 |
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電話 | 6270-6679,6295-6677 |
営業時間 | 11:00〜14:00,17:00〜22:00 |
お勧め料理 | 酒醸芋乃、蘇式乳腐肉、火腿粢飯[米羔]など |
取材日時 | 2000年8月8日 |