天比高酒楼 |
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四川というと辛い料理を連想されるかたが多いかと思いますが、辛くない料理も結構沢山あります。 今回のメニューでも辛いのは水煮牛肉だけで後のものはまったく辛くありません。 コースを組むときでも本来は辛くないものの中に数品辛いものを配するのが順当なやりかただと思います。 そうすることによって辛いもの辛くないもの双方の味が引き立つのです。 この店はさすがに本場の人がやってるだけあって辛くない系の四川が充実しているところはとても好感が持てます。
淮杞冬瓜燉肉排は四川の伝統料理「罎子肉」のアレンジのようです。
この調理法は渾燉と呼ばれる方法で材料を最初に炒めて少量の水と一緒に壷に入れ弱火で燉するのだそうです。
でもこの壷、泡菜用のものみたいですね。
水煮牛肉はご存知野菜と牛肉の麻辣の煮物です。 激辛、激うまご飯にあいます。
西芹百合はセロリと百合根の炒め物です。百合根のホクホクした味が忘れられません。
ところで気になるお値段のほうですが手元に残っているメモによると淮杞冬瓜燉肉排 18元、水煮牛肉 18元、西芹百合 12元といったところです。
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住所 | 北京市朝陽区工体北路1号 100020 |
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電話 | 010-6552-3712 |
営業時間 | 11:00〜14:00,17:00〜21:00 |
お勧め料理 | 淮杞冬瓜燉肉排、水煮牛肉、西芹百合など |
取材日時 | 2000年4月29日 |