『かぼちゃもち』 この地【蓮見母注釈:北海道】では、 親子で作る定番おやつ。 茹でるか、蒸かすか、チンするかしたかぼちゃをつぶして、そこにじゃがいもでんぷん【蓮見母注釈:片栗粉のこと】を振りかけていって耳たぶくらいになったら直径5センチ くらいの丸太状にまとめる。端から1センチくらいの厚さに切って、バターをたっぷりひいたフライパンで焼いて、砂糖醤油ではふはふ食べる。 丸太状のものはラップして冷蔵、冷凍保存ができる。【蓮見母注釈:切り分けた状態のも1づつラップにくるんで冷凍できる】 かぼちゃじゃなくジャガ芋使ったのが『いももち』です。 |
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皮をざっとむく。 |
レンジでは不味い。皮はざっとむく。 |
片栗粉大さじ4をまぜる。 |
片栗粉大さじ6をまぜる。 |
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1本にはならない(^^ゞ |
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(バターでもオリーブ油でも) |
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熱いうちがなんたって美味しい。醤油だけで十分です。 |