・いちご2パック(もう生ではたべられないという安いので十分) ・グラニュー糖 500g(アクをとるのが手間でなければ蔗糖などでも大丈夫) 以上の分量で約500ccのシロップができます。 |
1、いちごのヘタをナイフで落とす 2、そのいちごとグラニュー糖をよくまぶす↑(庭のワイルドストロベリーも入っているのだ) 3、蓋をし冷蔵庫にいれて一晩そのままおく 4、翌日、かなりジュースがでているので、それごと全部鍋にうつして、火にかけ、砂糖が完全にとけきるようにする。(アクをとりながら。弱火で) 5、ジュースが透明になってきたらできあがり。 6、熱いうちに容器に漉してうつして、それが冷えたら冷蔵庫で保管。 7、残った丸のいちごは、ヨーグルトにのせてもいいし、つぶしてジャムにしてもいいし、うらごししていちごソースににてもいいです。 |