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紅白なます |
大根 |
1/2 |
ニンジン |
1本 |
米酢 | 1カップ |
砂糖またはオリゴ糖 |
適量 |
大根の皮をむき、千切りにする。人参の皮を向きスライサーで千切りにする。これに塩をし、しんなりしたら絞る。
ダイコンとニンジンに米酢を加え、砂糖またはオリゴ糖を加える。
注意!!
血糖値管理のために砂糖の代わりに浅田飴製のシュガーカットを使おうとした。アスパルテームは旨くないので、消化できない食物繊維にスクラロースという甘味料が はいっているのはどうかと買って来たのである。ところが少量でとても甘くなるので心配になりスクラロースとは何者か調べたらビックリ。使わない方がよさそうだ。代わりにオリゴ糖にした。詳しくは人工甘味料に整理した。
昨日は「キンピラごぼう」にも使ってしまったが以後使わないことにした。今後はアスパルテームにしようか迷っている。
December 26, 2014