ふきみそ

 

春真っ先に庭から採れる”ふきのとう”をみじん切りにして菜種油でいため、味噌、砂糖 、ミリンをあえて作る”ふきみそ”を炊きたてのごはんに乗っけて食べる至福の時間にまさるものはない。

我が家では色々な食料油を使用してみて現在ではオリーブオイルに統一した。イタリアン・パラドックスにあやかろうというわけである。ふきみそにオリーブオイルなどと思われるかもしれないが、味に変りは無い。

材料

ふきのとう 若干量
オリーブ・オイル 適量
味噌 適量
サトウ 適量
ミリン 適量

準備作業

ふきのとうを水洗し、よく水を切ってからミジン切りにする。

料理プロセス

フライパンにオリーブオイルを敷き、ミジン切りにしたふきのとうを炒める。弱火にして暫時、味噌、砂糖、ミリンを適量加え、撹拌してできあがり。

January 26, 2006

Rev. June 28, 2006

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