* ドイツ人の食卓* |
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* ドイツ在住中のれぽ〜と 98年7月 * |
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友達に、ドイツ人は何を食べるの?とよく聞かれる。日本人は何を食べるの?と聞かれるより難しい質問だ。 彼女の車でヴェストハイムに向けてドライブしていると、 「おばあちゃんがね、日本人のお客さんが来るからご馳走をつくろうって、はりきって
るみたい。楽しみにしてて |
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台所からは肉の焼けたいい香りが漂ってくる。パトリシアと食卓で座って待っているとトーマスとパトリシアのおばあちゃんが、じゃがいもを丸めた団子とザウワークラウト | |||||||
(キャベツの酢漬け)、それとリントブラーテン(牛肉のロースト)の3皿を運んできた。ただお皿に盛った飾り気のない料理だ。 (えっ、ご馳走ってこれだけ?)
私はもっと豪華な料理を想像していたので少しがっかりした。 (でもドイツは最近、夕食がメインだっていうし、昼は簡単に済ますのね。) 昼食後、トーマスが車で隣町のお祭りに連れていってくれた。ドイツはどこにいって も街並みが美しく溜息がで さあ、もうすぐメインの夕食だわ。何がでるのかな〜? 夜の7時をまわったころ、昼食の時と同じように、パトリシアと食卓で座って待って
いると、数種類のチーズとハムがのったお皿とトマトサラダ、パンとバターが運ばれて きた。 (美味しそうなオードブル!でも、あんまり食べたら次の料理が食べれなくなるから少しだけにしとこっと。)
白ワインで乾杯し、こっちに来てから好きになったチーズを食べながら、次の料理が運ばれてくるのを心待ちした。 しかし、いつまで待っても次の料理を用意する気配も感じられない。
「次の料理は何ですか?」なんて口がさけても聞けないし、おとなしく待っているしかない。そういえば以前、誰かがドイツ人は日に一度しか(主に昼食)暖かい料理を食べ
ないのよ、と言っていたのを思い出した。いやな予感、、、、、、 ちなみに翌日の朝食は、前日の残りのチーズとパン、 ドイツの食生活を身を持って体験した私は、ドイツ人の家に夜招待されたら、行く前 に少し食べるか、または食べ物を持参することにしている。 それが、ドイツで生きながらえる術である。 |
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