名称 | 英文名 | 分類 | 原産地 | 寿命 | 草丈 | 開花時期 |
サフラン | Saffron | アヤメ科 | 南ヨーロッパ | 多年草 | 15cm位 | 11-12月 |
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栽培方法・ポイント:増やし方、耐寒性、土質、他 | 球根の植え付けは8月〜9月。11月頃から花をつけ、花が終わったら葉がのびます。翌年3月〜4月頃葉が黄色く枯れてきたら球根を堀り上げ乾燥保存します。 | |||||
利用方法:利用部位、薬効、香料、テー、他 | 食用にするサフランは雌しべの柱頭部分を乾燥させて使います。量が少ししかとれないので貴重です。美しい花が咲きますので鑑賞用に。 | |||||
育成記録、写真説明、他 | 1昨年植えて得た球根と新規に購入した球根を9月に植えて11月に花がさきました。2000年は昨年の球根50個あまりを9月に植えました。 一度ハーブの催しでサフランライスを食べたことがあります。本ではブイヤベースなど紹介してありますが、なかなか我が家の食卓には。期待していません。 ハーブ酒にしました。黄色いハーブ酒です。 |