アイスワインとは アイスワインとは、凍った完熟の果実から作られるワインのこと。 アイスワインと呼ばれる為には、厳しい基準があります。 アイスワインの果実は、氷点下8度以下を 連続して3日間記録しなければ、摘み取ることが出来ません。 気温、果糖度、収穫場所、圧搾場所、生産場所等、 全ての条件が整わないと同等品質であっても アイスワインと名乗れません。 ワインと言えばブドウと思われるかもしれませんが、 リンゴのアイスワインも存在しています。
カナダのアイスワイン アイスワインの始まりは、ドイツです。 寒波が来て摘み取れなかったブドウでワインを 作ったら 偶然美味しいワインが出来たことからアイスワインは始まりました。 世界では、オーストリア、ドイツ、カナダのアイスワインが 知られています。 カナダのアイスワインは世界でも数多くのワインコンクールで賞を取り、 最高級の品質を誇っています。 カナダで、アイスワインを購入する場合は、ワイナリーや農場に 直接買いに行くか、 リカーショップで販売されています。 有名なのは、ナイアガラ・オン・ザ・レイク付近のワイナリー
アイスワインの飲み方 アイスワインは、ワインと異なり、 シロップのように甘いワインです。 テイスティングすると、グラスに入れる量が分かるかと思います。 食後酒、デザートワインとして使用され、 温度を6度ぐらいに冷やして飲むと美味しいです。 氷を入れた水に入れて冷やすと早く冷えて良いようです。 また最近ではデザート作りにも使用されています。
本ウェブサイトのコンテンツ・写真の無断使用・複製は固くお断りいたします。 Copyright(C)2006 Kei Corporation All rights reserved.