アイスワイン
写真協力: La FACE CACHEE de la POMME社
 

アイスワインとは
アイスワインとは、凍った完熟の果実から作られるワインのこと。
アイスワインと呼ばれる為には、厳しい基準があります。

アイスワインの果実は、氷点下8度以下を
連続して3日間記録しなければ、摘み取ることが出来ません。
気温、果糖度、収穫場所、圧搾場所、生産場所等、
全ての条件が整わないと同等品質であっても
アイスワインと名乗れません。
ワインと言えばブドウと思われるかもしれませんが、
リンゴのアイスワインも存在しています。

 

 

希少性の高いワイン

果実を、凍る時期まで残すことも大変ですが、
凍った果実から取れる果汁は、
通常の8分の1程度しか搾り取れません。
また、 作業は真冬の極寒の早朝に手作業で行い、
過酷な労働となり、その生産性の低さから
希少性が高く、高級ワインとされています。
カナダのアイスワインニュース  ストリーミング(動画 約4分) >>
日本のことも最後に出てきます。

 
甘く味わい深いアイスワイン

アイスワインは、デザートワインとして食後に飲むくらいに
シロップのように甘いワインです。この甘さを引き出すのが
凍った完熟の果実です。
完熟して果糖分の高くなった果実が、自然の寒さによって
果汁が凍結して、その実を凍ったまま搾汁するため、
果糖分が更にギュギュッと凝縮。
そしてとても甘く、濃厚で味わい深いワインになります。
ブドウのアイスワインはやっと知られてきましたが
リンゴのアイスワインはほとんど知られていません。
 

 

カナダのアイスワイン

アイスワインの始まりは、ドイツです。
寒波が来て摘み取れなかったブドウでワインを 作ったら
偶然美味しいワインが出来たことからアイスワインは始まりました。
世界では、オーストリア、ドイツ、カナダのアイスワインが
知られています。

カナダのアイスワインは世界でも数多くのワインコンクールで賞を取り、
最高級の品質を誇っています。
カナダで、アイスワインを購入する場合は、ワイナリーや農場に
直接買いに行くか、 リカーショップで販売されています。
有名なのは、ナイアガラ・オン・ザ・レイク付近のワイナリー


 

アイスワインの飲み方

アイスワインは、ワインと異なり、
シロップのように甘いワインです。 
テイスティングすると、グラスに入れる量が分かるかと思います。

食後酒、デザートワインとして使用され、
温度を6度ぐらいに冷やして飲むと美味しいです。
氷を入れた水に入れて冷やすと早く冷えて良いようです。

また最近ではデザート作りにも使用されています。

 

▲ ページTOPへ

本ウェブサイトのコンテンツ・写真の無断使用・複製は固くお断りいたします。
Copyright(C)2006 Kei Corporation All rights reserved.